澜沧概况

  

澜沧拉祜族自治县地处云南省西南部,位于普洱、临沧、西双版纳三州(市)交汇处,辖20个乡(镇)、165个村委会(社区)、2702个村(居)民小组,户籍总人口49.16万人(常住总人口43.75万人),山区面积占98.8%,具有老少边广,富香乐美的鲜明特点。

即革命老区,1931年即建立地下党组织,19492月解放,1999年被确定为云南省首批46个革命老区县之一。即少数民族自治县,澜沧是19534月国家批准的全国唯一拉祜族自治县,有拉祜、佤等8个世居少数民族,少数民族占全县户籍总人口的79%,其中拉祜族人口占全县户籍总人口的43.5%,约22万人,占全国拉祜族人口的一半、全球拉祜族人口的三分之一。即边境地区,2个边境乡、8个边境村与缅甸接壤,边境线长80.563公里。广即地域广阔,县域面积8807平方公里,居云南省第2位、普洱市第1位。即资源富集,森林覆盖率70.12%,有铁、铅锌、褐煤等30多种金属非金属矿种,其中铁矿储量22亿吨,占云南省探明储量的一半以上。即古茶飘香,共有茶园面积43.6万亩(其中古茶园面积3.6万亩),有全球迄今发现最古老的树龄达1700余年的过渡型大茶树——邦崴千年古茶树,有全世界发现种植年代最久远、连片面积最大、保存最完好的人工栽培型古茶林——景迈山千年万亩古茶林。即快乐拉祜,澜沧是电影《芦笙恋歌》诞生的地方,有国家级非物质文化遗产——拉祜族创世史诗《牡帕密帕》和芦笙舞。即美丽澜沧,有着生物、植物、动物多样性的自然源生之美,歌美、舞美的民族传统文化之美,路不拾遗、夜不闭户的朴实民风之美。

2021年,全县实现地区生产总值137.37亿元,同比增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别完成33563元、13098元,分别同比增长9.5%11.2%;固定资产投资(不含农户)同比增长20.3%;社会消费品零售总额36.63亿元,同比增长5.8%;一般公共预算收入5.91亿元,同比增长11.04%;一般公共预算支出52.38亿元,同比下降9.7%