今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年度部门决算公开说明
索引号: 4078-/2020-1029002 公开目录: 部门预决算 发布日期: 2020年10月29日
主题词: 决算 发布机构: 澜沧县共青团 文    号:
 

监督索引号53082800755701000

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年度部门决算公开说明

 

目录

第一部分  中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释


第一部分  中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.领导全县共青团、青联和少先队工作,对全县青年社团组织进行指导和管理。

2.参与制定全县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对青少年教育培训基地、青少年活动阵地和青少年服务机构的建设等进行规划和管理。

3.参与法治建设,加强青少年法治教育,参与青少年法律、法规的宣传和实施,协助县委和县政府处理、协调与青少年利益相关的事务。维护团员青年和青少年合法权益,加强同人大、政府、政协的联系,利用多种渠道及时反映青少年的诉求,运用法治思维、法治手段维护青少年合法权益。

4.调查青年思想动态和青年工作状况,研究全县青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动;评选和树立涵盖城乡、不同行业、不同群体中向上向善、可亲可近、可学可敬的优秀青少年典型,引领青年道德风尚。

5.加强字校青年工作,协助教育部门做好学生的理想信念教育及社会主义校心价值观教育,筑牢坚定跟党走中国特色社会主义道路的思想基础。

6.加强对团干部的培养和管理,关心团干部的成长,协助各级党组织做好团干部的培训、选找、考核;开展全县青年人才培养工作、抓好青年人才队伍建设。

7.在经济建设中组织带领青年发挥生力军和突击队作用。培育符合澜沧产业发展实际及引领时代的青年产业文化体系,做好青年创业就业工作,指导好贷免扶补、失业人员小担保贷等金融服务创业就业工作。

8.在社会建设中发挥共青团的群团组织优势,积极参与青年社会工作;加强公益理念培育,加强大型赛会、扶危济困、社区建设、环境保护、应急救助等志愿服务,壮大各类志愿者队伍,负责全县志愿者工作的开展。

9.加强青年文化工作,加强澜沧青少年民族文化生态文化、普洱茶文化、边地文化、ロ岸文化等青年文化教育,开展文化教育、组织文化活动、实施文化建设、进行文化引导及其他青年文化工作。

10.加强青少年生态文明教育、宣传和志愿服务行动,为建设国家绿色经济试验示范区和争当生态文明建设排头兵贡献力量。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.强化思想武装,加强团员青年的思想引导工作。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入贯彻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要论述和讲话精神,加强青少年社会主义核心价值观的培育和思想引领。

2.紧紧围绕中心,服务大局。首先是深入开展青年就业创业工作。积极依托各类团属品牌,抓好青年创业就业工作。积极培养农村青年创业致富带头人和创业示范基地,积极组织开展创业培训活动,同时推荐创业青年外出考察学习培训。其次是深入开展志愿者服务工作。加强志愿者队伍建设工作,强化大学生西部计划志愿者管理,按时发放生活补助和缴纳保险,大力弘扬志愿精神,开展志愿服务常态化活动。在脱贫攻坚主阵地上发扬澜沧青年志愿服务精神,以“火塘夜校”、“爱在发间”“大手拉小手”“河小青”等青字品牌志愿服务活动,以点带面进一步动员全县青年凝聚才智投身建设美丽澜沧的进程中。

3.深入开展扶贫工作。按照县委、县政府关于精准扶贫的工作部署,结合团县委青春助力脱贫行动,广泛动员社会青年力量,参与家里脱贫攻坚,深入开展精准识别、定点帮扶、助学助困、志愿公益等扶贫工作。

4.继续开展青少年健康成长守护工作。开展重点青少年群体信息摸底排查工作,指导各校团组织和少工委开展好青少年健康成长心理教育和法治教育工作,联合医院、公安团组织进校园开展心理知识和法治讲座,配合司法部门服务重点青少年群体,做好青少年健康成长守护工作,完善和健全了未成年人保护工作机制、留守儿童关爱机制等,贯彻落实好青少年关心关爱工作。

5.维护青少年合法权益。积极稳妥地处理新形势下与青少年有关的矛盾和问题,深入学习开展禁毒防艾、法治宣传等活动,提高青少年法制意识,维护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪。

6.全面坚持从严治团。坚持党管青年原则,牢固树立“四个意识”,把坚持党的领导作为从严治团之魂,贯穿体现在从严治团的各个环节。强化团组织规范化建设工作的学习,提升团干部和团员青年的综合素质,坚持以思想武装头脑、指导实践,从根本上筑牢从严治团的根基。不断加强和改进新形势下的区域化团建工作,构建区域化大团建格局,着力推进新兴领域组织覆盖。完善“智慧团建”系统平台管理规程,要求全县基层团组织必须录入系统,并安排专人负责日常管理和平台数据更新工作。

7.团员队伍建设迈上新台阶。认真落实《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》文件精神,严格控制发展团员数量,做好2019年澜沧县发展团员调控工作,开展违规团员核查整改工作,要求各级团组织在发展团员时要严格按照《团章》规定,保证团员质量,严格控制团青比。加强团员教育管理。及时做好不合格团员处置整顿工作。严格要求团员按规定自觉交纳团费,并及时上缴上级团组织。

8.加强意识形态工作。加强宣传平台建设工作,安排专人负责门户网站、新浪微博、微信公众号、订阅号、抖音、微信群等自有平台信息更新,积极把各级团组织开展的活动、团工作的安排、与青年密切相关的资讯等青年关心关注的内容充实到平台,传播正能量,时时做好舆情监管。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照

公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年末实有人员编制4人。其中:行政编制4人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员3人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件) 

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年度收入合计1,566,029.27元。其中:财政拨款收入1,472,848.27元,占总收入的94.05%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入93,181.00元,占总收入的5.95%2019年总收入比2018年的1,900,678.79元减少334,649.52元,减17.61%,减少主要原因为大学生志愿者补助减少。

二、支出决算情况说明

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年度支出合计1,808,353.20元。其中:基本支出918,831.64元,占总支出的50.81%;项目支出889,521.56元,占总支出的49.19%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%2019年总支出比2018年的1,625,129.86元增加183,223.34元,增11.27%。增加主要原因为大学生志愿者补助支出增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会正常运转的日常支出918,831.64元。2018年减少706,298.22元。减43.46%,减少原因为由于大学生志愿者补助列项目支出,使基本支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的77.13%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的22.87%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出889,521.56元。2018年没有项目支出,不进行对比。其中:大学生志愿者补助889,521.56元,主要用于大学生志愿者生活补助、交通补助和缴纳社会保险费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年度一般公共预算财政拨款支出1,725,172.20,占本年支出合计的95.40%2018年增加100,042.34元,增6.15%。增加主要原因为大学生志愿者补助支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出1,642,194.37元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.19%主要用于:在职人员工资支出、保障机构正常运转支出、大学生志愿者补助及保险等支出、五四青年文化月活动支出

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

 8.社会保障和就业(类)支出46,492.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.69%。主要用于:单位养老保险缴费支出。

 9.卫生健康(类)支出36,485.03元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.11%。主要用于:单位基本医疗保险缴费支出、公务员医疗补助缴费支出、工伤保险缴费支出、生育保险缴费支出、大病保险缴费支出。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为35,000.00元,支出决算为9,483.00元,完成预算的27.09%其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为9,483.00元,完成预算的27.09%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行贯彻落实中央八项规定、县级关于公务接待管理的相关要求及相关厉行节约相关要求,减少和规范“三公”经费支出。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少9,053.00元,下降48.84%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算减少9,053.00元,下降48.84%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:严格执行贯彻落实中央八项规定、县级关于公务接待管理的相关要求及相关厉行节约相关要求,减少和规范“三公”经费支出

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出9,483.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出9,483.00元。其中:

国内接待费支出9,483.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待17批次(其中:外事接待0批次),接待人次197人(其中:外事接待人次0人)。主要用于:一是国内公务接待挂钩联系帮扶点东回镇改新村涉及的脱贫攻坚、团组织建设等对接联系工作10批次,接待40人次;二是国内公务接待上海华东大学机械学院和上海海事大学经济管理学院关于“三下乡”调研和志愿服务工作2批次,接待44人;三是国内公务接待上海团市委、团市委、青基会关于沪滇共青团助力普洱脱贫攻坚行动及调研希望工程相关工作3批次,接待106人。四是国内公务接待酒井乡勐根村关于由青联委员进村寨开展“火塘夜校”和少先队辅导工作2次,接待7人。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会2019年机关运行经费支出182,998.882018年减少97,780.21元,减34.82%。减少原因为“五四”青年文化活动月活动减少,使机关运行经费减少。部门机关运行经费主要用于:办公费、差旅费、公务接待费、会议费、租车费、公务交通补贴等。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会资产总额224,035.67元,其中,流动资产196,094.06元,固定资产27,940.61元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少234,330.17元,其中;流动资产减少237,431.21元,固定资产增加3,100.04,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加1.00元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

224035.67

196094.06

27940.61

0.00

0.00

0.00

27940.61

0.00

0.00

1

0.00

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0.00,其中:政府采购货物支出0.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出0.00;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

具体情况详见附件:2019年度部门绩效自评情况表(公开9-公开13表)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年支出合计的年初预算数、调整预算数包括使用本年收入、年初结转和结余以及用事业基金弥补收支差额等资金安排的支出。

(四)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(五)本年支出:单位本年度全部支出。

(六)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(七)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

 

监督索引号53082800755701111

    附件下载:
  [中国共产主义青年团澜沧拉祜族自治县委员会表20201029114123553  102K]