今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发澜沧县2018年打击走私综合治理专项行动方案的通知
索引号: 4001-02_Z/2018-0820002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年08月03日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发

澜沧县2018年打击走私综合治理

专项行动方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

《澜沧县2018年打击走私综合治理专项行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

                          2018年6月25日

 

澜沧县2018年打击走私综合治理

专项行动方案

 

为贯彻落实《普洱市2018年打击走私综合治理专项行动方案》,进一步提升我县打击走私综合治理水平,遏制走私活动高发势头,确保我县社会稳定和经济持续健康发展,切实开展好各项打击走私综合治理专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照县委、县政府关于加强法治建设、创建平安澜沧的部署,坚持“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的方针,从维护全县经济秩序、保一方平安的高度出发,进一步加强领导,突出重点,周密部署,狠抓落实,对走私违法犯罪活动实施综合治理、专项打击,为澜沧追赶跨越、绿色发展做出新的贡献。

二、工作目标

采取切实有效措施坚决打击走私违法犯罪活动,着力构建“打、防、管、控”的反走私立体防线,全面提升新形势下反走私工作能力和水平。查处一批案件、打掉一批团伙、端掉一批窝点,消除系统性、区域性走私风险隐患;加强规范边境管理,对通道、便道进行专项整治,加大出入境货物查缉力度,提高管边、控边和治边能力;坚决打击流通领域的贩私活动,净化县内流通市场;加大宣传报道力度,努力构建打击走私违法犯罪的全民防线,坚决遏制走私高发势头,奋力夺取反走私综合治理新胜利。

三、组织领导

县政府打私办具体负责全县专项行动的组织、协调工作,各打击走私综合治理领导小组成员单位积极行动,主动参与,联合开展专项行动。

四、工作重点

按照国家“国门利剑2018”专项行动要求,以打击洋垃圾、象牙等濒危物种、粮食等农产品、涉税商品、涉枪涉毒等走私为重点。按照市打私办部署,结合我县实际,重点打击偶蹄动物、白糖、冻品等走私活动,重点整治辖区通道、便道、私开通道等走私易发地。各乡(镇)、各成员单位要高度重视,细化专项行动方案,加大对各类货物集散地、仓储、中转站的管控力度,对非法、无合法来源涉嫌走私货物严厉查处打击。

五、实施步骤

专项行动从即日起至2018年12月31日结束,分3个阶段进行。

(一)工作部署阶段(6月底前)。对打击走私综合治理专项行动进行动员部署,组织开展专题研究,准确掌握走私违法犯罪情况,推动工作落实。

(二)专项整治阶段(6月—11月)。由县打私办牵头,各打私职能部门积极参与,按照“联合缉私、统一处理、综合治理”的要求,构筑边境、市场等环节齐抓共管的立体防线。认真分析研判,严格落实情报收集分析制度,重大案件、重要情况及时上报。

(三)总结提升阶段(12月)。各乡(镇)、各成员单位要认真分析、总结专项行动取得的成果,突出重点,注重实效,对行动部署、联动机制、执法效果等方面进行评估,查找存在问题,于2018年12月10日前将专项行动开展情况报县打私办。

六、责任分工

县打私办要认真组织有关责任单位开展打击走私综合治理专项行动,对走私高发区域、重点通道(便道)、走私相对集中的重点场所(包括市场、仓储地、中转场站)以及重点商品、货物的走私实施专项打击整治,有效封堵、切断私开的出入境便道,及时封堵拆除边境私开通道,防止形成热点。

县打私办要建立打击走私综合治理预警监测机制和信息通报制度,及时收集、汇总、分析涉嫌走私案件信息和必要的货运数据,加强资源共享和协作联动。按照《云南省反走私综合治理规定》(省政府令204号)、《云南省人民政府关于印发云南省打击走私工作中查获无主货物暂行处理办法的通知》(云政发〔2014〕53号)要求,及时处理查获的无主货物,督促执行走私案件移交制度,统筹协调争议案件,及时处理工作中遇到的复杂、疑难问题。

公安(边防)部门要准确分析研判走私态势,摸清掌握货物走私规律特点,开展边境走私综合治理专项行动,以边境通道、便道为重点,对边境一线走私违法犯罪易发多发地段、城乡结合部等区域进行摸底暗访,加大打私工作力度,重点抓好涉毒、涉枪、涉黑、象牙等濒危物种和反动宣传品走私,维护社会稳定大局;要充分发挥检查站作用,结合道路交通安全检查在重点交通要道开展集中行动;要联合外事、工信等部门依法及时查处破坏边境沿线反走私基础设施、私开出入境通道等行为;要加大对边境村寨重点地区、重点部位的清理、排查,密切与打私办、市场监管等部门联勤联动,坚决防止形成走私热点。

市场监管、农科等部门要会同公安、工信等部门,把市场监管和社区综合治理工作结合起来,加强市场巡查,对销售市场、冷链仓库、中转(养殖)货场、停车场等进行常态化清查、整顿,严厉打击走私违法犯罪,维护良好的市场环境和经济秩序。

交通运输部门要加强道路运输管理,会同公安(边防)、农科等部门进一步加强各类运输车辆管理,加大非法营运违法行为查处,规范运输市场秩序。

烟草专卖部门要加强与各成员单位的协同配合,加大对“两烟”销售经营市场、仓储、物流、运输等环节打击走私力度,依法查处“两烟”领域涉私行为。

公路、航空等运输经营单位要严格执行货物运输登记管理制度,发现运输涉嫌走私或者无合法来源的,要及时报告打击走私执法部门。

外事部门要指导、配合有关部门处理好打击走私工作中涉边、涉外事务;要加大与缅方交涉力度,促请对方加强边境管控,共同打击边境地区走私犯罪活动。

宣传部门要加大宣传力度,切实发挥媒体广泛宣传教育、震慑犯罪分子的舆论阵地作用。

其他成员单位和部门要按照自身职责,积极参与,主动配合打击走私综合治理专项行动。

七、工作措施

(一)强化综合治理,形成打击合力。建立健全反走私工作考核制度,将打击走私工作纳入各乡(镇)和各打私成员单位社会治安综合治理考核范围,切实落实“一把手”负责制,对不重视、不作为的乡(镇)及部门进行问责。各乡(镇)和各打私成员单位要建立反走私综合治理工作机制,进一步明确打击走私工作重点和部门工作责任,制定工作目标。

(二)强化边境管控,确保边境稳定。加快推进立体化边境防控体系建设力度,在重点边境地段、非法便道,建设铁丝网、铁栏栅、水泥桩等物理隔离设施建设以及高清视频监控等技术设施,2018年底前实现技防物防设施覆盖率达到100%。在中缅国界线我方一侧10米范围内建设物理隔离设施需商邻国同意并履行外事审批程序。县打私办、公安、边防等相关职能部门要对走私问题突出的重点地段实施联合防控,对边境线私开通道等违法行为继续实行严厉打击。

(三)科学研判形势,加强情报经营。各乡(镇)和各打私成员单位要充分发挥人民群众在打击走私工作中的重要作用,广泛发动群众力量,鼓励群众举报,通过多种渠道,采取多种形式,做好情报搜集和分析研判。要加强对非设关地和走私通道的情报经营,把握走私违法犯罪分子的活动规律和特点,采取重点布控、综合分析等方式,摸清偷运走私团伙、重点嫌疑人走私动向和活动规律,增强缉私针对性和有效性,提升打击走私工作的效果。县打私办要会同有关职能部门加强调研,及时掌握情况,落实监控责任,加强对通道、便道等易频繁发生走私过境地段的清理和整治。

(四)突出重点整治,保持高压严打。县打私办要积极行动,组织开展涉私企业、村寨专项整治活动,对涉嫌参与走私的养殖场、屠宰场进行集中统一整治,对在过村公路“设卡收费”村寨进行重点整治,严厉打击各种走私犯罪活动。各打私职能部门要深入一线,加强巡查,集中打击,严查严办,坚决查处一批大要案,打掉一批走私犯罪团伙,抓获一批走私犯罪分子,震慑和遏制走私违法犯罪活动。

(五)加强宣传教育,形成强大声势。县打私办要组织各乡(镇)积极开展“打击走私综合治理示范村”创建活动,争取有一批成效突出的边境村寨获得省级表彰,要加强边境村寨的宣传,深入实地开展宣传活动,提高村民法律意识、守法意识,向群众讲解参与走私活动的危害性,鼓励群众提供线索,发动群众主动举报走私行为,努力营造社会共同防范和打击走私违法犯罪活动的浓厚氛围。要积极协调新闻媒体广泛宣传专项行动的重要意义和取得成效,曝光典型案件,迅速掀起打击走私违法犯罪的舆论声势。执法监管部门要通过企业信用信息系统或者政府网站等信息平台,及时公开对有不良信用记录的经营者违法行为的查处结果。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇)、各成员单位要高度重视,建立健全打击走私工作机制,加强统筹协调,把打击走私综合治理工作摆在重要议事日程,切实加强领导,认真安排部署专项行动,制定具体方案和措施,细化工作目标,确保责任分工到位、工作部署到位、检查落实到位。

(二)明确责任,密切配合。各成员单位要强化协作配合,加强沟通协调,密切协作关系,共享情报信息,共同分析研判,畅通案件、物品移交渠道,形成工作合力。

(三)强化督查,严肃问责。县打私办要牵头组建联合督导检查组,加大督导检查力度,确保各成员单位及执法工作人员认真履职、依法行政。对行动效果不明显、问题突出的,帮助分析原因、制定对策,推动落实,确保行动不留死角;对重视不够、组织不力、行动迟缓、工作措施不落实的,要予以通报批评;对推诿塞责、敷衍走过场、失职渎职、徇私舞弊、跑风漏气、通风报信等渎职行为,将严肃问责、严厉查处;对充当“保护伞”护私、放私,触犯刑律的,要追究法律责任。