当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2022-0107002 公开目录 政策解读
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 县长解读《澜沧县加快肉牛产业发展基础母牛扩群增量奖补实施细则(试行)》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

县长解读《澜沧县加快肉牛产业发展基础母牛扩群增量奖补实施细则(试行)

 

近日县人民政府办公室印发了《澜沧县加快肉牛产业发展基础母牛扩群增量奖补实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)现就《实施细则》解读如下:

一、编制的背景

省委、省政府普洱现场办公会以来,普洱市委、市政府锚定“两示范一胜地”新定位,把肉牛产业作为打造世界一流“绿色食品牌”和巩固拓展脱贫攻坚成果、促进农民持续增收、助推乡村振兴的重要举措,出台了一系列加快肉牛产业发展的有力措施。澜沧县是云南省肉牛存栏大县,也是全国规划布局中的肉牛养殖大县之一,肉牛养殖历史悠久,群众基础较好,县内饲草饲料和自然草山资源丰富,有较好的产业发展用地基础,发展肉牛产业大有可为。制定澜沧县加快肉牛产业发展基础母牛扩群增量奖补实施细则(试行)能够充分调动养殖户饲养母牛的积极性,扩大基础母牛的存栏规模,增加犊牛繁殖数量,保障肉牛市场供应,加快全县肉牛产业发展,打造特色产业示范片区和亮点。

二、编制的依据

根据《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于实施肉牛肉羊增量提质行动的通知》(农办牧〔2021〕31号)《中共云南省委 云南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)《云南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(云财农〔2021〕140号)《云南省2021年肉牛增量提质行动实施方案》(云农牧〔2021〕14号)等文件要求及省委省政府普洱现场办公会精神,结合澜沧县实际,制实施细则

三、奖补资金的使用范围

澜沧县行政区域内饲养基础母牛符合补助条件要求的散养户、规模养殖户、专业合作社以及养殖企业。  

四、奖补对象及条件

澜沧县境内饲养能繁母牛,并有牛圈,对饲养基础母牛、选用优秀种公牛(冻精)配种并扩大养殖规模的养殖场(户)给予适当补助。未纳入信用体系失信惩戒名单。且饲养能繁母牛2头(含2头)以上的养牛户、能繁母牛存栏20头以上的专业合作社和能繁母牛存栏50头以上养牛企业。项目实施期内产犊母牛均可纳入补助范围,新增犊牛应为养殖户饲养或外购母牛所产后代,外购犊牛不计入新增犊牛范围。符合省、市级补助要求的按省、市级补助政策执行,达不到省、市级补助要求的按县级补助政策执行

五、资金奖补流程

1.奖补对象的审核申报。以乡(镇)为单元,按属地管理的原则,在行政辖区内,由乡(镇)人民政府组织核实符合补助条件的散养户、专业合作社、规模养殖户和养殖企业进行造册登记,并填报《基础母牛扩群增量项目散养户、规模养殖户、专业合作社和养殖企业信息表》。建立养殖档案。确定为补助对象的养殖场、专业合作社、养殖企业的基础母牛必须佩戴耳标,建立养殖档案,做到“纸质材料存档、电子文档管理”。

2.奖补对象的张榜公示本着自愿、公平、公开的原则确定补助对象,乡人民政府要对已确定的补助对象进行公示。各村必须及时、完整填写相关表格报送到行业部门。

3.奖补资金的兑现各村将新增犊牛核查、审核结果公示5天无异议后,将相关发放补助资金表报送到乡(镇)财政所,经审核无误后,乡(镇)财政所在7个工作日内将补助资金发放到养殖户手中。

4.奖补资金的核查由县农业农村和科学技术局牵头,相关部门配合组成核查工作组,对发放的奖补资金进行核查,对于查出的贪污、截留、挤占、挪用、骗取奖补资金的违法违规行为将严肃处理,切实维护农户的切身利益。

原文链接: http://www.lancang.gov.cn/info/egovinfo/1071/zwgk_content/4001-/2022-0107001.htm