今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

《云南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》政策解读
索引号: 4001-/2020-1202003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年11月16日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

《云南省人民政府关于实施“三线一单”
生态环境分区管控的意见》政策解读

 

近日,云南省人民政府印发了《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(云政发〔2020〕29号,以下简称《意见》)。为做好《意见》的贯彻落实工作,特邀请省生态环境厅党组书记岳修虎同志对《意见》出台的背景、意义、主要内容等进行解读。

一、什么是“三线一单”生态环境分区管控?

“三线一单”具体是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。

“三线一单”生态环境分区管控,是通过开展区域空间生态环境系统评价,衔接经济社会发展战略,以改善生态环境质量为核心,确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,划定生态环境管控单元,制定生态环境准入清单,同时将生态环境保护、污染排放控制、环境风险防控、资源开发利用等管控要求落到具体管控单元,强化空间、总量、准入生态环境管控,促进区域高质量发展、高水平保护。

二、《意见》出台的背景是什么?

习近平总书记对加快构建“三大红线”,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设作出明确要求。《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》也明确提出,“省级党委和政府加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单”。2017年9月起,生态环境部开始组织开展长江经济带战略环境评价工作,并要求长江经济带 11 省(市)及青海省率先开展“三线一单”编制工作。按照党中央、国务院统一部署和生态环境部具体安排,云南省组织开展了“三线一单”编制工作,经多次征求意见、对接复核,形成了我省“三线一单”成果,并在凝练“三线一单”成果基础上形成了《意见》。省政府第86次常务会议审议通过了《意见》,并于11月6日印发实施。

三、实施“三线一单”生态环境分区管控有什么意义?

实施“三线一单”生态环境分区管控,可以针对我省不同区域空间的生态环境属性,采取分类保护、分区管控的措施,提高生态环境保护的科学性、针对性,是以高水平保护促进高质量发展的有力抓手,是推动生态环境治理体系和治理能力现代化的必然要求,对我省努力成为全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份具有重要意义。

四、《意见》的主要内容有哪些?

《意见》共分为5个部分。

一是总体要求,明确了“三线一单”生态环境分区管控的指导思想和工作目标。二是明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,提出了生态保护红线和一般生态空间,以及水、大气、土壤环境质量底线和水资源、土地资源、能源利用上线要求。三是构建“三线一单”生态环境分区管控体系,结合生态、水、大气、土壤等环境要素保护需要,划分了优先保护、重点管控和一般管控3类生态环境管控单元,同时提出了全省生态环境总体管控要求和不同类型环境管控单元的分类管控要求,实施差别化生态环境管控。四是加快“三线一单”成果应用,围绕落实落细“三线一单”分区管控要求、加强与国土空间规划衔接、做好产业准入环保支撑、提高生态环境监管针对性和建立动态调整更新机制等几个方面提出了要求。五是加强组织领导、强化技术保障,围绕加强组织领导、强化技术支撑、加强宣传培训等方面提出了要求。

五、下一步省生态环境厅将采取哪些措施贯彻落实《意见》?

下一步,省生态环境厅将采取有效措施,认真贯彻落实《意见》。

一是推动各州市具体落实“三线一单”分区管控要求,指导各州市在省级“三线一单”分区管控体系框架下,结合本地区发展实际、生态环境问题及生态环境改善目标,制定州市管控要求和各管控单元生态环境准入清单。二是完善全省“三线一单”数据应用平台,加强与省级有关单位的沟通协调和信息共享,集成数据管理与综合运用、智能分析与应用服务等功能,实现信息化管理。三是加强宣传培训。开展广泛宣传与培训,积极宣传“三线一单”在生态环境保护等方面的应用,扩大公众宣传与监督范围。四是建立评估监督机制。加强对各州市贯彻落实《意见》情况的监督指导,适时组织开展“三线一单”实施成效评估,全面掌握实施情况,推动生态环境分区管控体系不断完善。

原文链接:http://www.yn.gov.cn/zwgk/zcwj/zxwj/202011/t20201110_213044.html

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图