今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发澜沧拉祜族自治县“十三五”县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知
索引号: 4001-/2018-1222004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年11月26日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜政办发〔2018〕180号
 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发

澜沧拉祜族自治县“十三五”县域生态环境

质量监测评价与考核工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关办、局:

       经县人民政府同意,现将《澜沧拉祜族自治县“十三五”县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

                           2018年10月12日


澜沧拉祜族自治县“十三五”县域生态环境

质量监测评价与考核工作实施方案

 

为切实做好澜沧县“十三五”县域生态环境质量监测评价与考核工作,保护好生态环境,根据中华人民共和国环境保护部办公厅《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测〔2017〕279号)《财政部关于印发〈中央对地方重点生态功能区转移支付办法〉的通知》(财预〔2018〕86号)《云南省环境保护厅 云南省财政厅关于印发〈云南省县域生态环境质量监测评价与考核办法(试行)〉的通知》(云环通〔2015〕134号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、考核目的和意义

以加强环境治理和生态建设为目标,以环境质量变化为目标考核内容,定量反映地方政府生态环境保护成效,以生态转移支付资金和党政干部业绩考核为杠杆,引导和督促地方政府切实履行生态环境保护的公共职责,推动生态环境质量的不断改善。基本实现经济社会与人口、资源、环境的协调和可持续发展。

二、考核原则

坚持生态立县、环境优先的原则,以加强生态环境保护和生态建设为目标,落实环境保护各级负责制,推动县域生态环境质量不断改善;坚持动态考核、奖惩并重的原则,开展县域生态环境质量年度间变化情况的定量评价,并反映生态保护和建设工作实绩,实施考核奖惩;坚持公平公正、公开透明的原则,按照统一的指标、方法等科学、客观的评价与考核,指标体系、评价方法及考核结果公开。

三、考核内容

(一)自然生态指标。体现自然生态环境特征。包括林地覆盖率、草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例、生态保护红线区等受保护区域面积所占比例、未利用地指标、生物丰度指数等。

(二)环境状况指标。反映环境状况优劣。包括土壤环境质量指数、Ⅲ类及优于Ⅲ类水质达标率、优良以上空气质量达标率、集中式饮用水水源地水质达标率等。

(三)监管指标。表现政府所做的生态环境保护成效、环境污染防治、环境基础设施运行、县域考核工作组织。

四、组织保障

成立澜沧县县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组,由县人民政府县长担任组长,常务副县长为常务副组长,分管环保工作副县长为副组长,县政府办、环保局、财政局、农科局、林业局、水务局等部门主要领导为成员的领导小组。领导小组下设办公室在县环保局,环保局局长任办公室主任,具体负责收集和汇总全县生态环境保护方面的材料;制定考核计划并组织实施;编写年度县域生态环境质量考核自查报告;编制县域生态功能区转移支付资金分配方案;定期或不定期组织召开领导小组联席会议等日常工作。

五、职责分工

(一)县人民政府办公室

统筹和协调县直各有关部门开展县域生态环境质量监测评价与考核工作;督促各部门按时、按质完成数据统计和上报;根据本县实际制定生态环境保护制度和县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案;负责自查并编制自查报告。

(二)县环境保护局

1.按要求完成我县地表水、空气质量、污染源、集中式饮用水源地监测。与上级监测部门加强沟通协调,委托监测机构对我县地表水、空气质量、重点污染源以及集中式饮用水源地开展常规监测工作,及时收集填报监测数据,并做好质控工作;

2.负责拟订《澜沧县县域生态环境质量考核方案》报县政府批准实施;

3.负责填报农村环境整治情况、年度减排任务完成情况、生态保护红线区等受保护区域信息表、生态环境保护创建信息表、环境基础设施建设运行信息表,并提供生态保护与建设工程材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,含任务下达和实际完成对比数据、工程内容、建设进程、验收文件、生态环境效益分析等材料)和生态创建材料(含相关文件、文本或证明材料)。

4.提供考核年度纳入监控污染源名单、监督性监测报告、自行监测报告及监测信息公开、环境监察记录等资料;

5.提供县级或以上政府制定并组织实施的生态恢复与治理、资源节约与保护的规划、政策与制度;

6.提供涉及生态建设、环境保护、污染治理和资源开发保护等方面所做工作与取得成效的情况汇报;

7负责收集汇总、整理各单位报送的数据、资料和照片,并录入填报软件中,编写自查报告报县人民政府审核。

(三)县财政局

1..填报考核年度县域专项转移支付资金使用情况表和提供证明材料;

2.提供转移支付资金预算表,负责转移支付资金使用(主要是用于生态保护和环境保护)情况的说明等;

3.保障县域生态环境质量监测经费及考核组织工作经费,并提供相应资金拨付凭证。

(四)县发展和改革局

1.提供为贯彻落实《全国主体功能区规划》等有关规划和文件所制定的规划、政策、制度等;

2.提供产业准入负面清单制度等相关材料。

(五)县国土资源局

1.负责提供县域国土面积、建设用地面积、未利用地面积、水域湿地覆盖率、土地利用信息表、土地利用信息表(补充)填报工作及其他相关资料,对本部门指标数据的审核和解释工作;

2.提供开合年度生态建设工程相关材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,提交项目批复及验收、资金拨付证明文件);

3.提供考核年生态环境保护与建设工作总结、生态建设与保护取得成效。

(六)县住房和城乡建设局

1.提供有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程情况及相关证明材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,提交项目批复及验收、资金拨付证明文件);

2.提供风景名胜区建设和保护材料(包括命名文件以及不少于四张的典型图片);

3.提供县城污水处理厂及县城垃圾填埋场运行和竣工验收等相关证明材料;

4.提供全县城镇生活污水集中处理率及城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料;

5.测算建成区绿地率证明材料;

6.考核年生态环境保护与建设工作总结、生态建设与保护取得成效。

(七)县水务局

1.提供考核年万元GDP耗水量数据;

2.提供县级或以上政府制定并组织实施的生态恢复与治理、水土保持、资源节约与保护的规划、政策与制度;

3.提供制定和执行有利于生态建设和环境质量改善的政策措施,实施的有利于生态建设和环境质量改善的重点项目和工程情况及相关证明材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,提交项目批复及验收、资金拨付证明文件);

4.考核年生态环境保护与建设工作总结、生态建设与保护取得成效;

5.按照考核工作要求,负责本部门指标数据的审核和解释工作。

(八)县农业和科学技术局

1.负责填报草地面积、草地覆盖率。草地面积具体包括高覆盖度草地、中覆盖度草地、低覆盖度草地面积;

2.提供考核年度生态建设工程(项目)相关材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,提交项目批复与验收、资金拨付证明文件)。考核年生态环境保护与建设工作总结、生态建设与保护取得成效;

3.提供县级或以上政府制定并组织实施的生态恢复与治理、资源节约与保护的规划、政策与制度;

4.按照考核工作要求,负责本部门指标数据的审核和解释工作。

(九)县林业局

1.测算林地覆盖率、水域湿地覆盖率、活立木蓄积量、森林覆盖率、保护区面积占比,含指标证明材料;

2.提供生态保护与建设工程项目。生态公益林、天然林保护、退耕还林、生物多样性保护、湿地保护、营造林等生态保护建设项目;生态转移支付资金支持的生态保护建设项目;县域自筹资金开展的生态保护项目。提供相关证明材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,含任务下达和实际完成对比数据、资金下达文件、工程内容、建设进程、验收文件、生态环境效益分析等材料);

3.生态创建材料。国家级或省级自然保护区、国家级或省级森林公园、国家湿地公园等的创建和管护情况。提供相关文件、文本或证明材料;

4.提供生态环境监管情况材料。森林火灾受害情况、林业有害生物发生情况等,提供相关证明材料;

5.提供生态保护与建设工程相关材料。生态公益林、天然林保护、退耕还林、农村能源建设、生物多样性保护、营造林、外来有害生物防控等生态保护建设项目;生态转移支付资金支持的生态保护建设项目;县域自筹资金开展的生态保护项目。提供相关证明材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,含任务下达和实际完成对比数据、工程内容、建设进程、验收文件、生态环境效益分析等材料);

6.考核年生态环境保护与建设工作总结、生态建设与保护取得成效;

7.按照考核工作要求,负责本部门指标数据的审核和解释工作。

(十)县统计局

负责填报考核年度区域自然、社会、经济基本情况表,协助有关部门填报考核数据。对部门指标数据的审核和解释工作。

(十一)县扶贫办

1.提供扶贫工作对人居环境提升和生态保护投入项目相关证明材料(跨年度实施的工程也可填报,每个项目至少4张照片,含任务下达和实际完成对比数据、资金下达文件、工程内容、建设进程、验收文件、生态环境效益分析等材料);

2.提供有关县级或以上政府制定并组织实施的规划、政策与制度。

(十二)县移民局

提供移民工作对人居环境提升和生态保护投入项目相关证明材料(含任务下达和实际完成对比数据、资金下达文件、工程内容、建设进程、验收文件、生态环境效益分析、至少四张项目照片等材料)。

(十三)县文广局

负责全县生态环境质量建设的宣传报道。收集、整理、上报全县与生态保护、生态创建、环境信息公开等相关的文档、照片、视频资料。

(十四)县旅游局

生态创建材料。国家级或省级国家级或省级风景名胜区的创建和管护情况。

(十五)县气象局

负责提供县域全年平均气温和降水量的数据。

六、工作步骤

(一)准备阶段(考核年9月)

调整充实工作领导小组,组织制定工作实施方案,明确各部门职责分工。

(二)数据收集阶段(考核年10月18前)

各单位完成考核资料收集、并向县域生态环境质量考核办报送相关材料(报送地点:环保局三楼;联系人:张茹薇,电话:15087935656)。

(三)总结上报阶段(考核年10月25日前)

由县域生态考核办公室将自查报告、资料光盘、相关证明材料以正式文件(含电子版)报送报送省环境保护厅和市环境保护局。

七、工作要求

(一)加强组织领导,关注指标变化

领导小组要切实加强对县域生态环境质量监测评价与考核工作的领导,每个季度要召开1次联席会议,听取各成员单位工作进展情况报告,及时协调解决工作开展过程中出现的困难和问题,确保工作稳步推进,有序开展;各责任单位还应重点掌握本部门填报指标数据年度间的变化情况,确保考核各项指标数据中正指标不低于上年度上报数值,负指标不高于上年度上报指标数值。

(二)强化责任落实,认真开展自查

领导小组各成员单位要严格对照实施方案,结合各自职能职责,明确专人负责,认真组织开展自检自查工作,及时、客观填报数据,并保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性,按要求单位名称换算数值,避免填报出现差错。自然指标发生变化的,要说明总体变化情况。主要类型及变化原因,各责任单位编制的自查报告、提交的证明材料、监测报告等需经单位主要领导签字并加盖部门公章,按时将相关资料报送至县环保局。

(三)密切配合,共同推进,务求实效

仅数据资料收集,指标形成就涉及国土资源、林业、住建、环保、水务、农科、财政、统计、扶贫等多个部门,各指标之间衔接紧密。同时自查材料上报要求时间紧、业务量大、任务重。因此,各相关部门必须高度统一,密切配合,协作推进,切实保障此项工作按时按质完成。

(四)保障工作经费

县财政要将此项工作列入年度财政预算,专项用于县域生态环境质量监测评价与考核工作,确保各项工作扎实有效开展。

(五)严格奖惩措施

领导小组办公室将定期对各项工作进展情况进行督促检查,对各责任部门工作完成情况进行跟踪统计,每年进行1次评比,对工作业绩突出,为县域生态环境改善作出突出贡献的单位及个人给予表彰和奖励,对不按时、按质、按量落实工作任务和上报文档材料而影响县域生态环境质量考核工作的单位和个人,县人民政府将按照有关规定进行通报或问责。

(六)材料上报要求

1.照片内容和质量要求。包括地表水、集中式饮用水源地、空气质量及重点污染源监测点位/断面以及相关设施照片,污水处理厂、垃圾填埋场照片,生态保护与建设工程现场照片,农村环境综合整治项目工程照片,考核工作相关的照片如工作人员现场监测、召开会议或领导视察等。照片拍摄时要突出主体及典型特征,既要有全景照片,又要有具体场景照片。每张照片的分辨率不低于2500*1500像素,照片格式为jpg格式。

2.材料上报和联系方式。各相关部门提交的证明材料需加盖本单位公章,电子版(PDF)和纸质版正式材料一式二份及时报送县域生态环境质量考核办,联系人:张茹薇,联系电话:15087935656,电子邮箱:280171651@qq.com,澜沧县域生态环境考核QQ群:454764549。

 

附件:澜沧县县域生态环境质量监测方案

 

附件

 

澜沧拉祜族自治县县域生态考核

环境质量监测方案

 

为做好我县县域生态环境质量的监测、评价与考核工作,统一和规范县域地表水、环境空气、集中式饮用水水源地、重点污染源的监测工作,科学、客观、公正地评价县域生态环境质量,特制定本监测方案。

一、地表水水质监测

(一)监测点位

1.澜沧县芒东桥(南朗河);

2.澜沧县赛罕桥(黑河)。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除粪大肠菌群外的23项指标。

(三)监测频次

每月监测1次,于每月上旬(1-10日)完成水质监测采样及实验分析,编制地表水水质监测报告。

(四)监测质量控制

执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准限值、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法(第四版)》等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

二、集中式饮用水水源地水质监测

(一)监测点位

南丙河自来水厂取水口上游100m。

(二)监测项目

常规监测项目为《地表水环境质量标准》GB3838-2002表1的基本项目(23项,化学需氧量除外,河流总氮除外)、表2的补充项目(5项)和表3的特定项目(33项),共61项。两年做一次全分析,全分析指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的109项。

(三)监测频次

全分析每2年1次,其余每季度监测1次,每年监测4次。在每季度第1个月(1-10日)完成。

(四)监测质量控制

严格执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类标准限值。《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法(第四版)》等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

三、环境空气质量监测

(一)监测点位

澜沧县气象观测站。

(二)监测项目

自动监测项目为可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)6项指标。

手工监测项目为可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)。

(三)监测频次

按照五日法开展手工监测,每季度监测1次;自动监测为实时监测。

(四)监测质量控制

严格执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T194-2005)、《空气和废气监测方法(第四版)》等相关标准和规范,加强监测过程的质量控制。

四、重点污染源监测

(一)监测点位

1澜沧水务产业投资有限公司;

2.澜沧县双马铅锌采选厂。

(二)监测项目

澜沧水务产业投资有限公司监测项目:水温、化学需氧量COD、五日生化需氧量、悬浮物、动植物油、石油类、阴离子表面活性剂、总氮(以N计)、氨氮(以N计)、总磷(以P计)、色度(稀释倍数)、PH值、粪大肠菌群数(个/L)、总汞、总镉、总铬、六价铬、总铅、总砷。

澜沧县双马铅锌采选厂监测项目:pH值、悬浮物、化学需氧量、氨氮、铜、铅、锌、镉、砷、总汞、总铬、总磷、总镍。

(三)监测频次

每季度监测1次,每年监测4次。

(四)监测质量控制

澜沧水务投资有限公司和澜沧县双马铅锌采选厂水样的采样和分析方法按《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91—2002)和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)和《铅锌工业污染物排放标准》(GB25466—2010)的有关要求和规定进行。