今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知
索引号: 4001-/2018-1203004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年11月20日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜政办发〔2018〕198号
 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府、县非洲猪瘟防控应急指挥部各成员单位:20181030日,农业农村部发布了我市思茅区发生非

洲猪瘟疫情,防控形势非常严峻、防控任务十分艰巨。为深入贯

彻落实按照2018111日国家、省、市非洲猪瘟防控工作电

视电话会议精神,进一步做好非洲猪瘟防控工作,防止疫情扩散

蔓延,确保我县生猪养殖业安全、市场供应和社会稳定,现将有

关事宜通知如下:

一、切实增强疫情防控工作的责任感和危机感

思茅区非洲猪瘟疫情的发生,使我市成为全省第2个发生非

洲猪瘟疫情的州市。由于非洲猪瘟目前尚无有效的预防疫苗和治疗药物,只能采取封锁、扑杀等紧急控制措施。思茅区已经扑杀生猪228头,对疫区采取了封锁、消毒、隔离等防控措施,这给广大群众特别是农村贫困群众造成了巨大的经济财产损失,并将直接影响到全市、全省的猪肉市场供应和生猪产业发展。因此,各县(区)、各部门务必清醒认识到当前非洲猪瘟疫情面临的严峻形势,切实增强防控工作的责任感、危机感,以对党、对人民高度负责的精神和态度,按照中央、省、市的有关部署要求,严格落实各项防控措施,坚决做好非洲猪瘟疫情防控工作。

二、 严格落实非洲猪瘟疫情防控工作措施

(一)积极响应全市非洲猪瘟重大(‖级)疫情响应。市人民政府已于1029日启动非洲猪瘟重大(‖级)疫情响应,并采取特别重大(Ⅰ级)疫情响应防控措施。各乡(镇)要按照《澜沧县非洲猪瘟疫情应急预案》要求,迅速健全防疫制度,采取强有力的措施,开展疫情防控应急处置工作,切实做好防控工作。

(二)迅速开展疫情监测排查处置。各乡(镇)要立即全面关闭辖区内生猪交易市场。立即组织各方力量对辖区内的生猪养殖户、屠宰场、猪肉市场等,开展一次全方位、拉网式的监测排查,乡、村、组、户要层层落实排查措施,还要对101日以来网络外购的情况进行深入排查,确保无遗漏,无死角,防止病死猪流入市场。各乡(镇)对发现的可疑病例或异常病症的生猪及其产品,要立即限制移动,按程序采样送检,一旦发现疫情,坚决采取全面封锁、扑杀、无害化处理,果断扑灭疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。要全面落实禁止泔水等餐厨剩余物用于养殖的要求,市场监管部门要加强餐饮经营者监管,城市管理综合行政执法部门要加强餐厨剩余物收集、运输、处理环节经营者的监管,农业部门要加强对生猪养殖者的监管,坚决杜绝养殖户将泔水等餐厨剩余物用于养殖生猪的行为。

(三)全面暂停生猪及产品调入调出。在全县辖区内暂停生猪及产品调入调出。一旦发现来源不明的生猪及产品,不得劝返,立即扣押,做无害化处理。农业部门要对活畜禽承运车辆实施备案监管,同时,一律暂停签发出县境动物检疫证明(动物产品)。工信、交通运输等部门要加强对邮件、快递、物流、电商的检查,防止生猪及产品通过快递包裹、物流等方式运入运出我县。景迈机场、各级客运站要加强对旅客携带物品的检查力度,防止旅客通过以上交通工具将生猪及产品携带出入。

(四)加强保障生猪及肉品供应。各乡(镇)、县级相关部门要立即组织对辖区内的生猪、牛、羊、鸡等养殖场(大户)开展摸底调查,全面掌握养殖规模、可供给肉类食品数量等相关信息。要指导辖区内猪肉储备企业认真做好猪肉及其制品的储备工作,密切关注市场供应,科学合理做好市场供应。

(五)加强宣传和舆论引导。各乡(镇)、县级相关部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,及时准确发布信息,做好防控宣传和舆论引导,防止恶意炒作行为,要坚持正面宣传为主,帮助公众科学认识、理性消费生猪等动物产品,公安部门要依法严厉打击恶意传播非洲猪瘟疫情的违法行为。

三、切实加强防控工作

各乡(镇)、各部门必须把非洲猪瘟疫情防控工作作为当前一项重要而紧迫的工作任务,进一步加强领导、压实责任,转变作风,把非洲猪瘟防控工作同当前脱贫攻坚工作同部署、同落实。为完成各项防控工作任务提供坚强有力的保障。

(一)进一步加强组织领导。各乡(镇)立即调整充实应急指挥部,对疫情防控工作实施集中统一指挥,进一步明确责任、细化分工、梳理 任务清单。各乡(镇)人民政府对辖区内非洲猪瘟防控工作负责,切实履行属地管理责任,主要负责人。要迅速调整或成立以政府主要领导任组长、分管领导任副组长的非洲猪瘟防控应急指挥机构,对疫情防控工作实施集中统一指挥,负责组织、领导、协调本辖区内的非洲猪瘟疫情防控工作。

(二)进一步加强应急值守和信息报送。一是请各乡(镇)、各部门尽快制定本乡(镇)、本部门的非洲猪瘟防控工作方案,于2018112日下午17:00前将工作方案报县非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室。二是各乡(镇)非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保通讯通畅。各乡(镇)实行非洲猪瘟防控工作日报制度,务必于每天16:30前将防控及处置工作情况报县非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室,由县非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室汇总后上报市非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室,同时要形成信息专报报送县委、县政府。如出现非洲猪瘟疫情,要按照农业农村部《非洲猪瘟疫情应急预案》,对发现疫情后迟报、瞒报或处置不力造成疫情扩散的,将严肃追责问责。县、乡非洲猪瘟防控工作应急指挥部要设立并公布疫情举报电话,及时核查举报线索,一经查实可按照有关规定对举报人予以奖励。三是按照111日全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,请各乡(镇)于2018115日前,把下发的非洲猪瘟防控告知书(十常识)、非洲猪瘟防控“十五禁令”张贴到各生猪养殖场(户)中。同时,日报送场(户)主及排查人员均双签字上报澜沧县非洲猪瘟疫情排查记录表(一户一表)。

县非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室联系人:李美兰,联系电话:0879301233613466191131;电子邮箱:lcxykzx966@126.com

 

 

附件:1.非洲猪瘟防控告知书

2.澜沧县非洲猪瘟疫情排查记录表

 

 

 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

2018112

    附件下载:
  [附件1:非洲猪瘟防控告知书[1]  20K]   [附件2:澜沧县非洲猪瘟排查记录表[1]  27K]