今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于调整充实澜沧县非洲猪瘟防控工作应急指挥部的通知
索引号: 4001-/2018-1203003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年11月16日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜政办发〔2018〕196号
 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于

调整充实澜沧县非洲猪瘟防控工作

应急指挥部的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为切实贯彻落实国家农业农村部和省政府及市政府的部署要求,全面落实非洲猪瘟各项防控措施,确保我县养殖业安全、市场供应和社会稳定。经县人民政府研究,决定成立我县非洲猪瘟防控工作应急指挥部,现将机构成员及职责分工通知如下:

一、组成人员

      长:左应华  县人民政府县长

常务指挥长龙德生  县人民政府副县长

 长:钱丙云   县人民政府副县长、县公安局局长

        员:     县委宣传部副部长、外宣办主任

   县人民政府办公室副主任

   县发改局局长

罗健荣  县工信局局长

罗里耀  县民政局局长

李忠明  县财政局局长

王建红  县国土局局长

徐世文  县农科局局长

秦递武  县环保局长

刘亮堂  县交运局局长

   县林业局局长

石有华  县水务局局长

李绍华  县卫计局局长

杨咏中  县市场监督管理局局长

陈学祥  县政府外侨办主任

田树生  县住建局局长、城市综合管理执法局局长

刘云平  县公安边防大队大队长

   澜沧景迈机场党委书记、总经理

各乡(镇)人民政府乡(镇)长

二、指挥部主要职责及工作机构

指挥部负责统一对全县非洲猪瘟防控应急处理的领导、指挥和协调,作出处理非洲猪瘟疫情的决策,决定要采取的措施。

指挥部办公室设在县农科局,由徐世文同志兼任办公室主任,成员由刘志诚、李永华、陈学江、戴旭组成;负责做好指挥部决策事项统筹协调,制定防治政策,部署防控非洲猪瘟疫情工作,以及具体事项落实督办。

三、成员单位职责分工

县农科局:牵头做好组织协调工作。开展任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查工作。进一步加强疫情排查、调运监管、追踪溯源。加强疫情防控科普宣传,增强养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的法律意识。督促健全规章制度,强化防疫措施,督促养殖户落实防疫主体责任。配合交运部门做好活畜运输工具的监督检查和登记备案工作。制订突发非洲猪瘟疫情应急防控技术方案,组织科技力量开展应急防控技术攻关等问题。

县委宣传部:负责密切关注与非洲猪瘟相关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

县发改局:负责维护有关防疫物资的市场价格秩序,配合县农科局做好重大动物疫病防疫的基础设施建设。

县公安局:负责做好疫区安全保卫、社会治安管理和通道监督检查工作,协同农科局做好疫情处置、疫情溯源和生猪流动查堵工作。依法加快侦办相关案件,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为一旦查实,要依法严厉打击。

县财政局:负责根据防控需求,做好疫情防控经费保障和资金监督管理工作,及时兑现扑杀补助资金。

县环保局:负责协助地方政府做好重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,及时采取防止污染措施。

县交运局:负责加强运输监管,做好活畜运输工具的监督检查和登记备案,配合相关部门加强进出通道临时检查站监管,强化信息交流互通;负责加强对邮件、快件的检查。

县林业局:负责强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例要按规定及时报告,并联合农业部门做好无害化处置等工作。

县工信局:负责做好肉品市场稳定供应工作,督促冷库和冷链运输经营者严格依法依规开展经营活动。

县卫计局:负责加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

县市场监督管理局:负责做好疫区、受威胁区内的动物及动物产品交易市场的监管工作。负责加强生猪产品流通、加工、餐饮环节质量安全监管,加大对食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌,加强对餐厨剩余物流向的监管。

县外侨办:负责做好突发非洲猪瘟疫情应急处理的涉外事务,协助有关职能部门向相关国际组织及有关国家、地区了解疫情、防治等情况,接待国际组织考察、争取国际援助等工作。

县城市管理综合行政执法局:负责做好餐厨剩余物的收集、运输、处理的监管工作,严禁餐厨剩余物流向生猪养殖场。

县公安边防大队:负责加强对运输工具、国际邮件、快件、出入境旅客携带物的查验,会同地方政府和有关部门加大打击走私力度,严防来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品入境。

澜沧景迈机场:负责来自疫区省或途径疫区省飞机餐厨剩余物的无害化处理,不得流入生猪养殖场。

其他相关部门:应急指挥部根据非洲猪瘟疫情应急处置的需要,按照职责分工配合做好相应的防控工作。

今后指挥部成员因工作和职务变动不再担任成员的,从相应单位自行递补并报指挥部办公室备案,不再另行发文通知。

 

 

 

                     澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

                             2018112