今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发《澜沧县2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知
索引号: 4001-/2018-1102004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年10月22日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜政办发〔2018〕188号
 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发《澜沧县2019年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府:

现将《澜沧县2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

  澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

  20181029

 

澜沧县2019年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作方案

 

根据《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅转发国家医保局 财政部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(云财社〔2018169号)《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于明确建档立卡贫困人口资助参保定额补助标准的通知》(云财社〔2018235号)《普洱市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(普洱市政府公告第49号)等相关文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、参保范围

城乡居民基本医疗保险的覆盖范围包括澜沧县辖区内除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、大中专院校和中小学学生、幼儿园儿童、婴幼儿、宗教教职人员、外来投资经商和务工人员及其未成年子女、国家和省、市规定的其他人员。

二、目标要求

按时足额征缴城乡居民基本医疗保险费用,各乡(镇)城乡居民基本医疗保险参保缴费率达97%及以上,其中:符合参保条件的建档立卡贫困人口(含已脱贫)100%参保缴费。

三、筹资标准

2019年度城乡居民基本医疗保险筹资标准为710/人,其中:个人缴纳220/人,各级财政配套490/人。个人缴纳部分:建档立卡贫困人口(含已脱贫)个人缴纳40/人,由财政补贴180/人;非建档立卡贫困人口由个人全额缴纳220/人。费用所属期为201911日至20191231日。

四、缴费时间

2019年度城乡居民基本医疗保险费用集中缴纳时间:2018115—20181220日, 201911日起享受相关医疗待遇。错过集中缴纳时间,可以进行补缴,补缴时间:201911—2019220日,实行当月缴费次月享受待遇的原则。

五、缴费方式

(一)城乡居民基本医疗保险参保缴费工作由县人力资源和社会保障局统筹管理,各乡镇负责组织实施。

(二)原城镇居民基本医疗保险参保人员缴费采取手机APP、银行POS机刷卡的方式,所缴费用直接进入县医疗保险管理局在农业银行开设的指定账户。

(三)原新型农村合作医疗参合人员采取手机APP、现金缴费的方式,所收取保费(现金)先存入乡(镇)财政所指定帐户(专项资金专户),待集中缴费期或补缴期结束再上划到县医疗保险管理局在农业银行开设的收入户。

六、实施步骤

(一)第一阶段:准备阶段

1.主要内容和要求:各乡(镇)人民政府成立工作小组,做好宣传动员,安排布置征缴工作。

2.时间安排:2018111日至5日。

(二)第二阶段:费用征缴阶段

1.主要内容和要求:各乡(镇)按城乡居民基本医疗保险参保人员范围核定花名册,按时足额征缴医疗保险费用,并在规定时限内将参保人及缴费情况信息录入医疗保险信息系统。

2.时间安排:2018116日至20181220日。

(三)费用补缴阶段

1.主要内容和要求:各乡(镇)在费用集中征缴期结束后,对于未缴纳医疗保险费用的城乡居民,做好费用补缴工作。补缴阶段不再核定花名册,由各村民小组协调帮助遗漏的新参保或续保的居民自行到社会保障服务中心参保缴费。

2.时间安排:201911日至220日。

七、工作要求

(一)城乡居民基本医疗保险工作关乎百姓的切身利益,各乡(镇)人民政府务必高度重视,成立由分管社保工作的副乡(镇)长任组长的工作领导小组,负责做好本辖区内城乡居民基本医疗保险的政策宣传和参保缴费工作。

(二)各乡(镇)要严格按照社会保险基金管理要求,切实加强资金管理。对收取的资金必须7天内存入乡(镇)财政所指定帐户,严禁滞留挪用,不得转存其他账户收费过程中要收集存档好《缴费花名册》,完善相关痕迹资料。

(三)各乡(镇)按户开具《云南省社会保险缴款收据》,摘要栏必须分别记载缴费人姓名,收据加盖乡(镇)社会保障服务中心公章。妥善保管使用《社会保险缴款收据》,不得遗失,不得将《社会保险缴款收据》作为其他收费票据。作废《云南省社会保险缴款收据》必须保留所有联,不得撕毁。

(四)各乡(镇)除确保符合参保条件的建档立卡贫困人口(含已脱贫)100%参保缴费外(不符合参保条件的必须有佐证材料),同时重点关注特殊人群参保缴费情况(特殊人群:低保户、五保户、边民、独生子女户、精神病患者、禁毒委监管对象等)。

(五)各乡(镇)要充分利用广播、微信、短信、宣传栏、横幅、标语等,广泛、深入宣传城乡居民基本医疗保险政策,大力营造舆论氛围,让广大城乡居民积极主动参加城乡居民基本医疗保险。