今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发澜沧县2018年肉牛产业发展试点项目实施方案的通知
索引号: 4001-/2018-1102003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年10月18日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜政办发〔2018〕163号
 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发

澜沧县2018年肉牛产业发展试点项目

实施方案的通知

勐朗、拉巴乡(镇)人民政府、县直有关部门:

《澜沧县2018年肉牛产业发展试点项目实施方案》已经县第十五届人民政府第二十六次常务会研究审定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

2018919

 

澜沧县2018年肉牛产业发展试点项目

实施方案

 

根据省、市、县相关文件要求,为探索我县肉牛产业发展新模式、新办法、新举措、新路子,逐步把澜沧建设成为肉牛养殖大县,提升全县肉牛产业养殖整体水平,提高肉牛产业在全县脱贫攻坚中的助推作用,增加贫困群众收入,计划在拉巴乡芒东村、小拉巴村和勐朗镇大平掌村开展肉牛产业发展试点项目,特制定本实施方案。

一、目标任务

20189月起,到20196月底前,由澜沧迅驰农牧有限公司在拉巴乡芒东村和小拉巴村、勐朗镇大平掌村实施肉牛产业发展试点项目,计划带动农户1000户以上,发展肉牛养殖5000头以上,其中:能繁母牛养殖1000头以上,犊牛养殖1000头以上,架子牛育肥3000头以上。实现养殖农户年出栏肉牛12000头以上(能繁母牛养殖出栏11000头以上,犊牛养殖出栏11000头以上,架子牛养殖年出栏34批共10000头以上),实现年产值2亿元以上,户均增收3万元以上;发展饲草种植3000亩以上,实现收益600万元以上,户均增收6000元以上,带动1000户以上建档立卡户稳定脱贫。

二、发展模式

通过采取“公司+平台+党支部+合作社+农户”公司:澜沧迅驰农牧有限公司,以下简称“公司”;平台:澜沧县扶贫投资开发有限责任公司,以下简称“平台”)的发展模式,具体采取以下五个方面的合作:

(一)借母还犊。农户缴纳押金12000/头,由公司为农户提供8月龄以上安格斯或西门塔尔4代能繁母牛(价值在15000/头以上),并实施好人工配种,指定专业人员跟踪服务。母牛产下犊牛后,哺乳期4个月以上,达到断奶要求且犊牛健康,并能正常采食精料草料,公犊牛体高达105厘米以上,母犊牛体高达100厘米以上,公司以每头犊牛不低于6000元的价格回收。全阶段精饲料由公司供应,费用由养殖户承担。犊牛的回收工作由村级合作社组织负责,公司进行标准审核,收购一家,结算一家。每收购一头犊牛,公司按一定比例给予村级合作社奖补,奖补标准由公司与村级合作社协商后另行签订奖补协议。如由于品种和技术等特殊原因,导致母牛不能怀孕,公司除免收精饲料费用外,公司给予养殖户一定补助,补助标准根据养殖成本测算,经公司、村级合作社和养殖户三方协商后确定补助标准。

(二)借犊还架。农户缴纳押金7000/头,公司提供两种品种(价值在8000/头以上)。一是4月龄—5月龄安格斯或西门塔尔公犊牛租借给农户饲养,公司统一供应精饲料,费用由养殖户承担,饲养到14月龄后,由公司按标准统一回收(体高达1.3米以上,体长达1.5米以上,体重达350公斤以上),公司支付农户400/月饲养费(其中包括精饲料费用,约200/月);二是4月龄—5月龄荷斯坦公犊牛租借给农户饲养,公司统一供应精饲料,费用由养殖户承担,饲养到10个月龄后,架子牛由村级合作社组织开展回收,由公司进行标准审核(体高达1.2米以上,体长达1.4米以上,体重达260公斤以上),公司支付农户400/月饲养费(其中包括精饲料费用,约200/月),每收购一头架子牛,公司按一定比例给予村级合作社奖补。

(三)借架育肥。农户按26/公斤的价格缴纳押金(建立基础体重台账),由公司为农户提供新品种或本地品种的架子牛,农户经4个月育肥后,由公司按市场价统一回收(最低保护价为25/公斤),公司统一供应精饲料,费用由养殖户承担。鉴于农户育肥水平不同,公司在试点农户的第一批借架育肥中给予农户一头育肥牛600元的保底纯收入。育肥牛由村级合作社组织开展回收,公司进行标准审核,收购一家,结算一家,每收购一头育肥牛,公司按一定比例给予村级合作社奖补。

(四)饲草种植。针对有土地、有劳力但无养殖技术、经验和条件的农户,由合作社统一组织农户种植饲草,公司负责提供饲草品种和指导种植技术。通过合作社与公司签订饲草收购协议,由公司按市场价统一收购(青贮饲料最低保护价为300/吨),每收购1吨饲草,公司按一定比例给予村级合作社奖补,

(五)资产收益。针对无劳力、不具备养殖条件的农户,

以产业扶持资金入股分红方式带动贫困户脱贫,村级合作社将贫困户产业扶持资金形成的股权量化到贫困户,并统一发放股权证专业合作社将资金交由平台,平台对公司进行股权投资,由公司经营肉牛养殖项目,平台对股金进行监督,公司每年以股金的8%投资收益支付给平台,平台按一定比例提取运行费用后(不高于1%)以分红方式兑现给村级合作社,村级合作社社按所量化的股权将分红资金分配给贫困户。

三、工作措施

(一)项目资金扶持。充分利用财政专项扶贫资金、涉农整合资金和社会帮扶资金等各类扶贫资金支持试点项目推进,加大对公司、合作组织和建档立卡户的扶持力度,积极解决试点项目的水利、电力、道路等基础设施建设。

(二)金融支持。按照“政府推动、银企合作、农户贷款、企业担保、财政贴息”的原则,由公司建立风险补偿资金,风险补偿金比例为承贷款金额的10%;对养殖户实施信贷支持,贷款由养殖户自愿申请,经村两委(驻村工作队)审查、乡(镇)人民政府审查、最后由承贷金融机构审核后向养殖户发放贷款。

1.贷款额度、期限的核定。建档立卡贫困户最高贷款额度不超过5万元,期限3年;非建档立卡贫困户最高贷款额度不超过20万元,期限3年。公司养殖贷款最高额度不超过200万元(含),期限2年,具体贷款额度由承贷金融机构确定。

2.贴息方式。建档立卡贫困户贷款利息由财政按季全额贴息,贴息期限3年;非建档立卡贫困户贷款利息财政按贷款年利率的3%给予差额贴息补助,贴息资金按季划拨补贴,贴息期限3年。公司养殖贷款利息财政按贷款年利率的2%给予差额贴息补助,贴息2年,贴息资金采取“先付息,后补贴”的方式,财政按年将贴息资金补助到公司。

3.贴息贷款用途。贫困户贴息贷款资金主要用于贫困户“借母还犊”“借犊还架”“借架育肥”缴纳给公司的押金,公司贴息贷款只能用于生产经营项目,不得将贷款用作肉牛养殖项目以外的投资或转借。

(三)饲草补贴。进一步扩大青贮玉米等优质饲草料种植面积、增加收储量,全面提升种植效益、生产效率和养殖效益。一是积极争取粮改饲项目,按照上级粮改饲的政策对企业进行补贴,补贴标准以收储量为核算依据,每吨优质饲草料补贴标准为60元。二是整合涉农资金,鼓励种植户加快种植业结构调整,集中连片规模种植青贮玉米等优质饲草料,引导龙头企业、合作社与农户建立青贮饲料种收贮一体化利益共享机制,带动种植户增收,对青贮饲料种植户,补贴标准以交购量为核算依据,每吨优质饲草料补贴标准为60元。

(四)保险支持。充分发挥农业保险的支持保障作用,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,县人民政府按照相关规定给予保费补贴等政策扶持(补贴方式、补贴比例由县人民政府、承保机构和公司另行协商确定),由公司统一购买母牛、犊牛、育肥牛保险,有效分散和降低养殖风险,确保因运输、自然灾害和重大疫情所带来的风险降到最低。母牛、犊牛、育肥牛的保额不得低于贫困户缴纳押金的标准。

(五)组织发动。县农科局、勐朗镇、拉巴乡组织发动农户积极参与肉牛产业试点项目,确保肉牛产业试点项目向专业化、规模化、组织化、市场化经营发展,达到系统推进、整体发展的格局。

四、工作计划

实施期限:20189月至20196月(10个月)。

    1.筹备工作:201891日至920日前。制定出台2018年肉牛产业发展试点项目实施方案,摸清三个村养殖户情况,确定合作农户及合作模式并登记造册。

2.宣传培训工作:2018921日至930日前。建立村级专业合作社,对合作对象开展政策宣传工作,并签订合作协议。做好技术培训工作,做好融资准备工作,办理小额信用贷款等事宜。

3.项目实施工作:2018101日至2019630日。完成饲料加工设备购置安装、饲料收购和将母牛、架子牛、犊牛分批次投到户,并做好防疫、养殖技术服务等工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立县、乡两级肉牛产业发展试点项目工作领导小组,县级成立由分管副县长任组长,县政府办、农科局、澜沧迅驰农牧公司主要负责人任副组长,成员由相关部门负责人和迅驰农牧公司工作人员组成。乡(镇)级成立的相应领导小组,共同协调和解决产业发展中出现的问题,保障试点工项目作的顺利推进。

(二)明确职责分工。县农科局(县农业产业扶贫领导小组办公室)负责起草肉牛产业发展试点项目实施方案和项目申报,对专业合作社的资格进行审核和做好肉牛防疫、养殖和饲草种植技术服务等工作,同时对乡(镇)推荐上报的贫困户、产业发展项目计划、申报产业发展资金进行审核,指导试点乡(镇)、行政村成立农民专业合作社和做好农业保险工作县扶贫办负责审核建档立卡贫困人口的基础数据及产业扶贫对象的基础信息,落实兑现相关扶贫政策;县工信局负责信息化系统建设服务协调工作;县市场监督管理局负责指导试点乡(镇)、行政村成立农民专业合作社;县财政局(县脱贫攻坚指挥部资金保障组)负责资金统筹安排、资金拨付和指导合作社的财务工作以及对农业保险的监督管理;县金融办负责与金融部门沟通协调,协调相关产业扶贫贷款,并约定贷款利率;保险部门负责指导农业保险的平台建设和相关服务工作;县扶贫投资开发有限责任公司负责承接贫困户和村级集体经济的扶持资金,对入股股金进行投资、管理,并按相关约定将收入分红分配给专业合作社,专业合作社按股权将分红资金分配给贫困户;试点村负责提出产业发展项目计划,受益贫困户提出项目申请人民政府负责对村级项目计划、农户项目申请、申报产业扶资金进行审查,审查通过后报县级主管部门审核批准后组织实施县肉牛产业发展试点项目工作领导小组要定期进行项目检查、现场办公、调查分析,发现问题及时研究,并采取得力措施,认真加以解决。

(三)加强资金监管。平台作为专业合作社和贫困户的代表,对平台投资到公司的股金和贫困户缴纳的押金与公司开设共管帐户,共同管理、审核、审批共管资金,平台公司不干涉公司的合法、合规的经营活动。如发现公司违规操作资金,县肉牛产业发展试点项目工作领导小组将采取相应措施,避免专业合作社、贫困户的经济利益受到损害。

(四)加强督导检查。县农科局、县财政局、县扶贫办要加强对试点项目的督促指导工作;试点乡(镇)、村是责任主体,要主动作为,主动负责、主动与部门和企业沟通、形成合力,扎实推进试点项目工作。政府督查室要定期对项目开展督查,对落实不力的相关部门和乡(镇)要进行通报,因认识不到位、责任心不强导致工作滞后的,严肃追究有关责任人责任。

(五)做好宣传总结。多渠道、全方位宣传肉牛产业发展试点项目建设的必要性和重要性,营造良好的舆论氛围,积极动员农户参与肉牛产业发展,切实增强贫困户脱贫致富的内生动力。认真总结肉牛产业发展试点项目实施过程中存在的问题、取得的做法和经验,向全县积极宣传推广成功经验和做法,为把澜沧建设成为“肉牛养殖大县”打好基础。