今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发澜沧县糯扎渡库区非法采砂专项整治工作实施方案的通知
索引号: 4001-/2018-1102001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年10月11日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜政办发〔2018〕161号
 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发

澜沧县糯扎渡库区非法采砂专项整治工作

实施方案的通知

上允、糯扎渡、谦六、大山、富东、文东、安康、南岭乡(镇)人民政府,县直有关部门:

现将《澜沧县糯扎渡库区非法采砂专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

2018年9月14日

 

澜沧县糯扎渡库区非法采砂专项整治工作

实施方案

为规范全县采砂秩序,全面整治和打击糯扎渡库区非法采砂、非法侵占河道的行为,进一步加大河道管理力度,维护河道生态环境,保证河道行洪安全,确保河道周边群众生命财产安全,按照省、市关于加强环境保护抓好河道综合整治的部署要求,县政府决定集中开展一次为期为2个月的糯扎渡库区综合整治工作。为了确保综合整治取得实效,现结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等相关法律法规为依据,坚持“水清、岸绿、景美、河畅”为原则,结合糯扎渡库区管理实际,集中时间、集中人员、全面清理,彻底解决糯扎渡库区采砂中存在的突出问题,遏止河道砂石资源开采中的浪费与破坏行为,确保糯扎渡库区综合整治工作行动取得扎实成效。

二、目标任务

从2018年9月起到12月中旬,利用3个多月时间,对糯扎渡库区进行全面综合清理整治,重点针对河道内存在的无证开采违法行为和存在的安全隐患,认真开展河道综合整治,坚决取缔非法采砂,严厉打击侵占河道、违法设障、破坏水利设施等违法行为。通过集中整治,健全河道采砂监管体系,确保防洪和水生态安全,为全县经济社会发展和社会和谐稳定提供保障。

三、整治范围

糯扎渡库区。

四、整治对象

糯扎渡库区非法采砂活动中滥采滥挖严重造成河道行洪安全的企业或个人;采砂过程中破坏堤防、桥梁、水利工程等公共设施的企业或个人;河道内乱堆乱倒、肆意排污造成河道污染的企业或个人;河道内采砂作业过程中形成的砂坑不回填,人为设障,堵塞河道,影响行洪,威胁人民生命财产安全、村庄安全等危害公共安全的企业或个人;河道内未经许可开展的非法作业行为。

五、整治要求

(一)全面摸底排查。由县水务部门牵头,相关部门单位、乡(镇)配合,对辖区内河道及采砂业主进行逐段逐户摸底排查,全面摸清境内河道采砂船只状况及存在的安全隐患,为集中整治掌握第一手资料。

(二)严厉打击违规违法采砂行为。在专项整治工作期间,糯扎渡库区一律停止采砂行为,坚持予以打击无证采砂,依法进行严厉处罚、取缔;对无证无照偷挖滥挖河道外滩地砂石资源的行为进行取缔。

(三)逐步推进河流绿色河道建设。在河道管理中要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,切实抓好河道水生态保护工作。依法开展疏浚清障,做好防大汛的准备,彻底清除河道采砂的堆积物,杜绝新的设障行为出现;要对糯扎渡库区设立明显警示标志。

(四)实施河流生态修复工程。大力实施糯扎渡库区生态修复,保持河道的自然特征;避免因开挖河道砂石资源造成河道堤防、河床及生态多样性的破坏;提高河道的水体流动性和自净能力,恢复河流生物的多样性,维护水系生态平衡,充分发挥河流的生态功能,确保糯扎渡库区水质达到上级考核标准。

(五)建立河道管理长效机制。县水务部门要建立健全河道管理的长效机制,健全和落实河道采砂管理制度、河道巡查制度,重点河段和重点区域实行责任包干、分段管理的办法,统分结合,建立起从采砂许可、过程检查、执法监管、日常巡查、违法打击、刑事衔接等长效监管机制。

六、整治内容

(一)依法加强河道采砂管理。以糯扎渡库区为重点,针对813下存在的非法采砂行为,集中时间、集中力量,采取强有力措施,依法进行严厉打击。对不符合采砂规划、无证非法采砂场坚决予以取缔关闭,限期拆除撤离河道,对非法采砂工具依法查扣、拆解。对毁坏防洪和交通工程设施、对抗和威胁执法人员、影响社会稳定的非法采砂行为依法从严查处。

责任单位:县水务局、涉库乡(镇)人民政府

配合单位:县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县交通运输局、县安全生产监督管理局、县环境保护局、县国土资源局、县农业和科学技术局

(二)扎实开展河道采砂专项整治

依法取缔无证非法采砂场。针对河道内存在的非法采砂行为,集中时间、集中力量,采取强有力措施,依法进行严厉打击。对不符合采砂规划、无许可证或手续不全的非法采砂场坚决予以取缔关闭。

责任单位:县水务局、涉库乡(镇)人民政府

配合单位:县人民法院、县人民检察院、县公安局、县财政局、县安全生产监督管理局、县国土资源局、县农业和科学技术局、县供电局

(三)严肃查处违法违规采砂行为。加大对群众反映、投诉的河道非法采砂、违规采砂等违法违规行为进行严肃查处。

责任单位:县水务局、涉库乡(镇)人民政府

配合单位:县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县安全生产监督管理局

(四)加大整治工作宣传。将宣传工作贯穿糯扎渡库区专项整治工作的始终,继续运用广播、电视、政府网站等新闻媒体,大力宣传河道采砂对防汛抗灾等造成的威胁和危害,大力宣传加强河道采砂管理的法律法规,大力宣传专项整治的典型案例,让全社会充分认识到非法采砂的严重危害。要组织宣传车辆在沙场、河堤和沿线乡(镇)、村巡回宣传,打消非法采砂者的等待观望和侥幸心理,争取群众的理解和支持,为河道整治工作营造良好的舆论氛围。

责任单位:县水务局

配合单位:县文化体育和广播电视局、县环境保护局,涉库乡(镇)人民政府

七、工作步骤

此次糯扎渡库区专项整治工作从2018年9月15日开始至2018年11月15日结束,分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员阶段(2018年9月15日—2018年9月25日)。本次糯扎渡库区采砂专项整治工作由县糯扎渡库区综合整治工作领导小组负责,县水务局牵头,各成员单位配合,于9月15日起抽调执法人员组成糯扎渡库区采砂专项整治工作组,通知辖区所有砂场全部停业整顿,并及时召开涉及砂场负责人糯扎渡库区专项整治工作会议,认真安排部署糯扎渡库区专项整治工作。同时,对专项整治工作目标要求进行大力宣传,在糯扎渡库区涉及村发放水法及河道管理法规宣传资料,使水法和河道管理条例家喻户晓,通过电视台、政府网站等新闻媒体进行广泛宣传,在全社会营造浓厚的舆论氛围,形成从严整治河道的高压态势,确保整治工作良好起步。

第二阶段:集中整治阶段(2018年9月25日—2018年10月30日)。由县水务局牵头,联合公安、司法、安监、环保、国土、农科、供电和涉库乡(镇)等成员单位组成联合执法工作组,积极开展联合执法。一是对糯扎渡库区所有非法采砂场强行关停,限期平复河道,并在采砂险段设立警示标志。二是对采砂区域河道采取分段包干制的措施进行整治。执法队员要及时进驻各采砂场,督促砂场认真清理回填采砂机坑和因采砂形成的废渣弃料,各采砂场一律无条件将河道内砂石料、周边的垃圾清理至河道之外,并且砂堆要堆放有形。同时,按照“谁设障、谁清除”的原则,对非采砂区域河道内影响河势稳定的垃圾、砂堆和违章建筑,由执法队员提出清理计划,责令限期清除。逾期不清除,由当地人民政府组织进行清除,以保证河道行洪安全畅通。

第三阶段:检查验收阶段(2018年10月30日—2018年11月15日)。集中整治结束后,由县糯扎渡库区综合整治工作领导小组组织,领导小组办公室牵头,对糯扎渡库区各河段综合整治情况认真进行检查验收。

八、职责要求

各相关部门单位和涉库乡(镇)要按照各自的职责依法加强监督管理,认真开展联合执法,严厉打击违法行为,查处典型违法案件。糯扎渡库区整治领导小组办公室负责与各部门单位衔接牵头组织河道专项整治的各项工作。

(一)县水务部门负责制定专项整治工作方案,完善河道管理长效机制,加强水政执法力度,查处无证采砂船只、非法采砂行为,规范采砂行为和涉河建设项目的审批和监管。

(二)县交运部门负责监督管理沿河公路建设中的违规弃渣、弃土及运输交通安全违法行为。

(三)县国土部门负责河边田地内采砂清理整治;

(四)县公安部门负责打击专项整治工作期间的抗法及暴力行为,打击河道采砂、砂石经营活动中涉黑、涉恶行为,保障专项整治行为的顺利开展。

(五)县环保部门负责督促河道采砂企业或个人落实环境保

护法律、法规和政策的要求,查处打击造成水源污染的业主。

(六)县安监部门配合本次专项整治工作期间的执法督察和督促采砂企业或个人落实安全生产措施,督促其按规程生产作业,清除安全生产隐。

(七)县电力部门负责拆除非法砂场所属变压器及电力设施。

(八)县文体广电部门负责本次专项整治工作期间的宣传报道,营造良好的社会舆论氛围。

(九)涉库乡(镇)要按照属地管理原则,抓好本辖区河道采砂整治工作,依法监管,排查隐患,整改问题,规范行为,确保辖区河道度汛安全。

其他相关部门单位依照职责,配合做好本次专项整治有关工作。各成员单位和各乡(镇)要建立执法协作机制,形成联合执法合力,联合打击涉砂、涉河违法行为;领导小组要加强监督检查,采取明查与暗访相集合、自查与现场督查相结合、全面检查与重点抽查结合、主动督查与受理投诉举报相结合的方式进行督查。监督检查不得流于形式,对督查中发现工作不力、行动迟缓、不作为或乱作为的单位和个人进行通报批评、限期整改;对不认真落实督导意见的单位和责任人通报纪检监察部门,严格行政问责;对经通报批评后整改不到位,拖而不办的,移交纪检监察部门处理。

九、保障措施

(一)加强组织领导。为组织开展好此次整治工作,县委、县人民政府决定成立领导小组,负责对整治工作的统一领导。

指 挥 长:龙德生 县人民政府副县长

副指挥长:杨 坚 县公安局党委副书记、政委

石有华 县水务局局长

成 员:钟云峰 县委政法委副书记、县维稳办主任

岳小平 县检察院副检察长

李诗磊 县政府督查室主任

李文强 县委宣传部常务副部长

李忠明 县财政局局长

石永生 县司法局局长

秦递伍 县环境保护局局长

王建红 县国土资源局局长

徐世文 县农业和科学技术局局长

王 斌 县安全生产监督管理局局长

柳选福 县政府法制办主任

田荣明 县公安局副局长

苏其首 县河长制办公室专职副主任

涉及库区各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由县水务局局长石有华兼任。各成员单位要认真履行职责,切实把河道砂石资源管理作为本部门单位工作的大事来抓,密切配合,通力协作,形成工作合力。涉库各乡(镇)人民政府要严格落实领导负责制,确定一名领导和工作人员负责配合做好河砂开采秩序清理整治工作,抓好辖区内河道砂石资源日常管理,切实把河道砂石资源保护好、开发好,确保整治工作不走过场,取得工作实效。

(二)落实部门职责。糯扎渡库区采砂管理涉及多个部门单位,县水务局要切实履行牵头主管部门职责,主动加强与其他成员单位的沟通协调,积极争取各方支持。各成员单位要通力协作,密切配合,各司其职,上下联动,出实招、动硬格、求实效,形成强大的河道综合整治合力。

(三)加大宣传力度。充分发挥电视台、政府网站等新闻媒体舆论监督作用,向社会公布糯扎渡库区综合整治活动进展情况,对工作先进的乡(镇)、部门单位要树立典型,广泛宣传,对不作为、慢作为、乱作为和查处的各类违法行为要跟踪报道,及时曝光。各涉库乡(镇)、各有关单位要充分利用固定标语、公益广告、宣传资料等多种形式开展舆论宣传,为整治工作营造良好的社会氛围。

(四)强化监督检查。糯扎渡库区综合整治工作领导小组要坚持至少每月召开一次领导小组全体会议,听取整改工作进度情况。领导小组办公室对整改工作实行周督查、月调度、月通报制度,对被通报批评一次的乡(镇)、部门单位,由县委、县政府向责任单位发出警告;对被通报批评两次的,县委、县政府领导对主要责任人进行诫勉谈话;对被通报批评三次以上的,将追究相关责任人责任;造成严重环境污染和严重影响全县防汛安全的,依法追究相关责任人的责任。