今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

以誓词碑精神引领民族团结——宁洱创建民族团结示范县工作纪实

文章来源:普洱日报     发布日期:2018/05/16 00:00    浏览次数:

普洱日报讯(记者 苏燕) “我希望后辈儿孙们永远牢记普洱民族团结誓词碑上的誓词,珍惜今天来之不易的幸福生活,让民族团结的光荣传统,世代相传,永放光芒!”这是民族团结誓词碑上签名代表方有富老人生前最爱念叨的一句话。

一个甲子多的时间过去了,和方有富老人一样,当年参与和见证民族团结誓词盟誓和勒石立碑的人已渐渐离开了这个世界,但他们用生命捍卫誓言、“像爱护自己眼睛一样爱护民族团结”的精神力量和誓词碑所承载的精神力量却历久弥新、愈加珍贵。

进入新时代,如何加强民族团结工作,如何以“民族团结誓词碑精神”为引领,团结带领各民族兄弟“不忘初心、砥砺前行”,成为民族团结誓词碑诞生地——宁洱哈尼族彝族自治县持续思索和创新实践的首要工作。

“七进”活动

激活民族团结细胞

“让民族团结之树常青,让民族团结之花常开常盛,必须一刻也不放松。”一直以来,宁洱依托深深根植于全县各族人民内心深处的“民族团结”沃土,以形式多样的活动抓民族团结工作、搞民族团结宣传。特别是2013年以来,宁洱在加强推进党和国家民族政策贯彻落实、促进少数民族和民族地区经济社会发展、维护民族团结社会稳定和国家统一的同时,重点推进民族团结进步创建“七进”活动。

所谓“七进”指的是进机关、进乡(镇)、进社区、进学校、进企业、进部队、进宗教场所,在创新开展“七进”活动时,紧密结合“七进”各个“进”的特点,明确重点、丰富内涵、实化措施,增强创建活动的针对性和实效性。在开展进社区活动中,突出邻里守望、交往交流交融这个重点,建设民族团结教育室,打造社区“庭院文化”,深入开展建设一个民族团结教育基地、打造一条民族团结街道、举办一期民族团结文化活动等主题活动,增进社区居民情感。在进学校活动中,突出连心牵手、成长共进这个重点,大力推行民族团结教育进处室、进教研室、进班级、进食堂、进宿舍、进家庭等活动,不断创新学习同步、语言同学、课间同乐、用餐同桌、住宿同舍、竞技同场、歌舞同台、节日同庆、民俗同尊、困难同渡、制度同守、和谐同创等举措,增强师生、家长民族团结意识。

为了提升“七进”活动的效能,使“七进”能有机融合,宁洱还大力实施“细胞工程”。在机关部门、农村(社区)、学校、企业、家庭、宗教活动场所等社会“细胞”中广泛开展民族团结好邻里以及民族团结进庭院、巾帼靓丽示范行和民族团结小卫士、模范办公室、模范班级、模范家庭等活动,激发各族群众参与创建的积极性,争当好居民、好职工、好学生,争创好家庭、好邻居、好科(处)室,创新性地推行乡(镇)“巷巷乐、户户评、人人谈”末梢工程建设,使得“七进”活动取得了显著成效。

通过一段时间的努力,全县各乡(镇)、村(社区)、机关、企业、学校、宗教活动场所、部队,实现了民族团结进步示范创建全覆盖。命名表彰了民族团结进步示范单位102个,命名民族团结教育示范学校17所。同心镇那柯里村被国家民委命名为“中国少数民族特色村”,宁洱县民族团结研究所被国家民委命名为第五批全国民族团结进步创建示范单位。

在每个良性“细胞”的涵养下,民族团结之树和民族团结之花,常绿常青、常开常盛。

民族团结创建助力脱贫攻坚

宁洱将创建工作与贯彻落实民族政策相结合、与排查化解矛盾相结合、与发展民族经济相结合、与改善民生相结合,把“民族团结”贯穿于脱贫攻坚全过程,把民族贫困地区调结构转方式作为推动产业发展的重要举措,实施一二三产业融合发展战略,全力推动贫困山区产业转型升级,促进民族经济长足发展。

生态茶叶、咖啡、烤烟、核桃、生物药业等一批高原特色农业发展体系逐步成型,商贸物流、酒店餐饮等现代服务业不断发展。抓住中央、省、市加大脱贫攻坚投入的重大政策机遇,积极争取把宁洱列为2017年脱贫摘帽县,采取抓整合、抓融资、抓招商、抓项目、抓投入“五抓”措施筹集扶贫资金。2013年至今,先后投入扶贫资金23.33亿余元,实现了所有乡(镇)通油路、村委会通硬化路,城乡电网、广播电视和行政村光纤全覆盖,少数民族贫困群众在收人、住房、教育、医疗、就业等方面得到了有力保障,幸福生活指数不断提升。

与此同时,宁洱县直各级扶贫驻村工作队以赴基层决战脱贫攻坚和开展“挂包帮、转走访”活动为契机,深入开展“访惠聚”活动,把开展民族团结教育、增进民族互信作为“访惠聚”的重要内容,逐人逐户面对面宣教,有针对性地开展主题活动,竭尽全力办好民生实事,把民族团结进步创建工作落实到每一户、每一人。以同心镇那柯里村烂泥坝村民小组、磨黑镇庆明村孔雀屏村民小组、宁洱镇温泉村老凤寨为代表的一大批“民族团结进步村”项目既在民族团结示范的引领下取得脱贫攻坚新胜利,也在经济社会发展和民生改善中实现了新飞跃。

一个甲子多的时间过去了,民族团结誓词碑这块被誉为“新中国民族团结第一碑”的石碑一直矗立在宁洱民族团结纪念园里。这是对思普地区少数民族团结一心跟党走的历史见证,更是全国各族人民同心同德、共筑伟大“中国梦”的精神砥石。宁洱在创建民族团结示范县过程中,实现了常态化、规模化、制度化的创建目标,为实现边疆少数民族地区脱贫摘帽、“不让一个兄弟民族掉队”,实现与全国全省全市同步全面建成小康社会探索出了一条新路子。

上一条:送文化进军营共叙鱼水情深
下一条:普洱市政协党组理论学习中心组举行2018年第二次集中学习

script src="js/jquery.min.js">