今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

加强党风廉政建设

文章来源:普洱日报     发布日期:2018/11/08 00:00    浏览次数:

景东:“四项廉政约谈”机制强化纪律约束

普洱日报讯(通讯员 刘仕斌) 景东彝族自治县建立重要节点约谈、任前廉政约谈、苗头问题约谈、工作推动约谈等四项廉政约谈工作机制,紧盯苗头性、倾向性问题,拧紧纪律“发条”。

重要节点约谈,划红线。在节假日前、个人操办婚丧喜庆事宜前等关键时期和重要节点,由党政主要领导或纪委(纪检组)负责人,采取集体约谈或单独约谈的方式,进行针对性的提醒谈话。

任前廉政约谈,明规矩。对新任、转任、提拔的党员干部开展任前廉政约谈,要求其增强责任意识,认真履行党风廉政建设职责。

苗头问题约谈,早提醒。针对发现的苗头性、倾向性问题,采取谈话函询、警示约谈等方式,要求约谈对象对相关问题作出说明和解释。

工作不力约谈,提要求。对脱贫攻坚、扫黑除恶、重要工作和重点工程推进不力的乡(镇)和部门,及时约谈主要领导和直接责任人并提出要求。对约谈后工作仍不在状态、落实不力的进行严肃追责。

在此基础上,压实主体责任,严追责。建立约谈提醒档案,对考核任免、奖惩党员干部时,先查询谈话提醒档案,作为评价使用和考核奖惩干部的一项依据。对发生违纪违法行为受到处分的党员干部,其所在的党委(党组)和纪委(纪检组)事前应开展约谈而未开展的,及时倒查追责,严肃追究主体责任和监督责任。

截至9月底,开展重要节点前约谈2800余人次,任前约谈110人次,苗头性问题约谈320人次,工作推动不力约谈760人次,作风问题约谈28人次。

镇沅:五到位做好扶贫领域监督执纪问责

普洱日报讯(通讯员 普红宁) 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县纪委县监委做到“五到位”,切实加强扶贫领域监督执纪问责,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

宣传教育到位。利用“广播村村通”、清廉镇沅微信公众号等平台,营造良好的宣传氛围。每个干部职工都深入到贫困户家中与农户“一对一”“面对面”宣传扶贫领域有关政策、扶贫工作纪律、资金监管等。在入户过程中,注重收集社情民意,对涉及侵害群众利益问题线索、各级党员干部不作为、乱作为、慢作为等作风纪律问题线索及时发现上报。

“一对一”帮扶到位。实行干部职工包村包户,与建档立卡户结成帮扶对子。年初制定“一对一”详细帮扶规划和“一户一策”脱贫计划,实行定期到对口扶贫户家中跟踪了解脱贫进展情况,定期对贫困户进行抽查,确保帮扶对象如期脱贫。

监督执纪工作机制到位。制定《脱贫攻坚问题线索直查快办机制》《镇沅县驻村队员“八严禁 八必须 八不准”》,加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题的问责力度。

开展扶贫领域监督检查到位。针对民房建设、基础设施建设、干部作风等方面开展专项督查。借助微信建立9个脱贫攻坚监督执纪 “微监督”平台,对全县驻村队员到位到岗、工作开展情况进行监督。

“五级联动监督平台”工作到位。上半年,脱贫攻坚五级联动平台录入群众诉求278件。全县脱贫攻坚五级联动群众诉求录入无空白点,真正为打通脱贫攻坚监督执纪“最后一公里”提供了平台保障和技术支撑。

上一条:云南省交易团举办主题推介会“永不落幕的南博会”亮相进博会
下一条:省扫黑除恶专项斗争第六督导组召开调研座谈会

script src="js/jquery.min.js">