今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县七举措做好地质灾害防治工作

文章来源:     发布日期:2018/07/04 17:07    浏览次数:

澜沧县七举措做好地质灾害防治工作

 

 

澜沧县地质环境条件复杂,生态环境脆弱,加之近年来频发的极端天气影响,预计2018年全县地质灾害仍将呈现频发、多发、易发、高发态势,地质灾害发生频率、密度和造成的损失与2017年持平。20185月—10月为地质灾害高发期,非汛期发生地质灾害的可能性逐年增加。强降雨是诱发澜沧县地质灾害的主要因素,“五网”基础设施建设、不规范采矿、不合理的工程建设和农村削坡建房以及乡村建房选址不当等逐渐成为诱发地质灾害的重要因素。地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主,地面塌陷主要分布在矿山及碳酸盐半裸露分布区的谦六、大山、富东、文东等景谷地震波及区,防治形势依然严峻。澜沧县七举措做好地质灾害防治工作,确保安全度汛。

一是加强领导,落实责任 澜沧县按照政府领导、部门联动、分级负责、群防群治的原则,成立了地质灾害防治领导小组,各司其职,密切配合,通力协作,上下联动,将本地区本部门地质灾害防治管理工作的责任和各项地质灾害防治措施落到实处,做到点点有人管,处处有人抓。各乡(镇)人民政府对本辖区地质灾害防治工作负总责,将防治责任和措施层层落实到位,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,严格督促检查和考核问责。

二是加强监测预警,提升防灾能力 澜沧县地质灾害点多面广,按照以人为本的理念,充分调动当地广大基层干部群众主动参与地质灾害群测群防工作,对纳入群测群防的隐患点,落实防灾责任人和监测员,以及在隐患点、危险点设立警示标志,监测人员做好雨前排查,雨中巡查检查,雨后复查工作。认真做好《地质灾害防灾工作明白卡》、《地质灾害防灾避险明白卡》的发放工作,让责任单位明白其职责,确保受威胁群众一户一卡,让群众户户清楚,人人明白,科学防灾,有效防灾,确保人民群众生命财产安全。

三是严格地灾评估,防范地质灾害 对地质灾害易发区内编制城市总体规划、村庄和集镇规划与建设项目选址及工程建设进行地质灾害危险性评估,重点加强适建山地的选址,合理确定城镇上山、工业上坡的规模和布局,从源头上控制或减少人为诱发地质灾害的发生。

四是强化巡查排查,落实防范措施 各乡(镇)人民政府严格执行汛前巡查排查、汛期巡查检查、应急调查和汛后核查的“四查”制度,组织有关部门在汛前对辖区内已掌握地质灾害隐患点进行巡查,尤其是对处于泥石流沟口、堆积扇、高边坡、陡崖及旅游景点、主要公路、学校、医院、城镇、矿区、群众集中安置点、工程施工场所等地质灾害易发地段和重点防范地段,开展地质灾害巡查和排查,在重要危险地段和沟口设立警示标志。对排查出来的新的地质灾害隐患点,落实各项防范措施,特别是对各类工程建设造成的地质灾害隐患点和矿山企业矿渣、尾矿堆放点,进一步督促建设单位和矿山企业消除隐患,做好监测工作,履行好防灾责任。

五是开展综合治理,消除地灾隐患。各乡(镇)人民政府从实际出发,积极拓展地质灾害防治与经济社会发展的结合点,将地质灾害搬迁避让和工程治理与扶贫攻坚、土地整治、生态移民、新农村建设等结合起来,更好地服务地方经济社会发展。搬迁避让工作遵循“政府引导、群众自愿、整合资金、建新拆旧、民办公助、补助到户、实事求是、量力而行”的原则。对已完成搬迁避让的隐患点,确保受威胁的群众已真正搬迁;对已完成工程治理的隐患点,做好日常维护工作,确保防治工程项目长期有效发挥作用。

六是强化应急管理,严格灾情报告。各乡(镇)人民政府和县级有关部门,按照突发性地质灾害应急预案要求,强化应急指挥和救援体系建设,优化和完善部门协调联动应急处置方案,确保现场应急处置工作高效有序开展。加强专业应急救援队伍建设,强化装备、人力、技术、通信保障,确保在各区域不出现通讯盲点。对列入重点防范的重要地质灾害隐患点,各地在加强和落实监测工作的基础上,每年至少举行1次地质灾害应急演练,检验和完善防灾预案,熟悉应急程序,切实提高应急反应能力。建立汛期24小时值班制度、灾险情速报、日报告和零报告制度,落实领导带班制度,畅通信息报送渠道,规范信息报送。

七是强化宣传培训,普及防灾知识。各乡(镇)人民政府切实加强地质灾害防治宣传和培训工作,全面推进地质灾害防治法律法规和防治知识进机关、进乡村、进厂矿、进学校、进社区,充分利用电视、广播、网络、报刊、村村通、宣传车等媒体媒介定期或不定期开展地质灾害防治法律法规、科普知识宣传,切实增强各级各部门防灾减灾责任意识和社会公众自我保护、主动参与意识,着力提高基层干部群众的识灾避灾、自救互救能力,动员全社会共同做好地质灾害防治工作。(国土局)

 

上一条:《澜沧县农业绿色发展规划(2018—2025年)》专家论证会在北京召开
下一条:澜沧县环保局“四个强化”做好环境执法监管工作

script src="js/jquery.min.js">