今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县环保局“四个强化”做好环境执法监管工作

文章来源:     发布日期:2018/06/26 16:20    浏览次数:

澜沧县环保局“四个强化”做好环境执法监管工作

 

为严厉打击各类环境违法行为,进一步做好环境保护工作,切实保障群众环境权益,澜沧县环境保护局紧紧围绕环境监管、群众信访为工作重点,以创新执法为突破口,以环境安全、群众满意为标准,依法、严格、公正、廉洁监管,不断完善环境执法监管体系,建立长效的监管机制,有效推动全县环境监管水平迈上新台阶,确保全县环境安全。

一是强化执法队伍建设,做到能力提升到位。近年来,澜沧县环境保护局不断加强对环境执法监察工作的领导,强调环境监察工作制度化、规范化、程序化。环境监察大队结合自身工作实际制定了岗位职责和工作规范,形成了勇于进取、敢于担当、风清气正的浓厚氛围,并积极组织工作人员参加省、市组织的环境监察执法培训,全力打造一支高素质的环保监管队伍;

二是强化环境执法监察工作,严厉打击环境违法行为。严查建设项目违法行为,对未经环评审批的先建项目,除责令其停止建设、补办环评审批手续外,给予相应的经济处罚。对不遵守“三同时”制度,环保设施未与主体工程同时施工,或未经验收,或经验收不合格的,主体工程不得投入生产或使用;主体工程投入生产或使用的,责令其停产,待环保设施验收合格后方可投入使用。对未按期完成治理任务的,一律关停;继续不断完善企业“一厂一档”信息,推动移动执法系统有效运用。

三是强化工作意识,推动环保督察问题整改落实。以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,高度重视、集中研究、扎实推进中央环保督察整改工作。坚持边督、边改、边查,并及时向督察组上报处理整改情况,努力做到事事有回音、件件有落实。对整改不认真、不细致、不尽责、未按要求完成整改任务的,要依法依规严肃进行责任追究,严肃查处整改中的形式主义、官僚主义,确保把每一个问题彻底整改到位,以解决实际环境问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民。

四是强化“12369”环境信访工作,切实维护群众合法环境权益。建立健全管理制度,规范工作程序,以解决突出环境信访问题为核心,通过统筹兼顾、强化社会监督、鼓励公众参与、做好稳控工作、排查信访积案等多种措施,畅通群众诉求渠道,保证“12369”环保投诉热线24小时畅通,对群众举报坚持做到“有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音”,并向社会公开,接受社会监督,及时妥善地处理群众信访和投诉的环境问题,切实保障群众环境权益。(县环保局)

 

 

上一条:澜沧县收听收看全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议
下一条:澜沧县民政局强化五举措确保安全度汛

script src="js/jquery.min.js">