今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县民政局强化五举措确保安全度汛

文章来源:     发布日期:2018/06/22 11:17    浏览次数:

澜沧县民政局强化五举措确保安全度汛

 

入汛以来,为进一步应对全县汛期自然灾害复杂严峻形势,澜沧县民政局强化五举措,进一步提高思想认识,强化责任意识,全面落实各项防灾减灾救灾工作,尽最大努力确保安全度汛。

一是强化责任落实。进一步提高做好当前防灾减灾救灾工作重要性、复杂性的认识,始终绷紧“防大灾、抗大灾”这根弦,以保障人民群众生命安全为首要目标,切实增强责任感和紧迫感,进一步做好汛期防灾减灾救灾各项工作。切实履行和发挥民政在减灾防灾救灾的综合协调作用,做好灾情管理和灾害救助工作,对汛期防灾减灾救灾工作进行再动员、再部署,层层分解任务,层层压实责任,尽最大可能减轻灾害风险、减少灾害损失,切实保障好受灾群众的基本生活。

二是强化隐患排查。要求各乡(镇)民政工作人员要在党委、政府的领导下,积极协调和配合有关部门,针对近期可能发生的灾害,组织开展各类灾害风险和隐患排查。要将敬老院、福利院、救灾物资储备库等民政服务机构设施和民政系统在建工程全部纳入排查整治范围,对民政服务机构设施及周边特别是边坡、围墙等地质灾害易发点进行全面巡查,对在建工程进行全面排查,做到不留盲区、不留死角。对排查中发现的突出问题、薄弱环节和安全隐患,提出有针对性的整治措施,严防发生各类灾害和安全事故,确保人员安全。

三是强化物资储备。加强各类救灾物资和装备设施的统筹保障,扩大储备覆盖范围,及时补足物资;丰富救灾物资种类和数量,提高物资调配效率和资源统筹利用水平,全力做好防灾备灾。加大应急物资储备力度,切实做好帐篷、棉衣、棉被等相关物资储备工作,确保灾情发生后的12小时内,受灾群众得到有效救助。

四是强化应急值守。县民政部门于5月起执行汛期应急值班制度,全员进入防汛临战状态。认真落实领导带班和业务人员24小时值班,做到责任到人、任务到岗、管理到位。进一步加强乡(镇)灾害信息员培训力度,大力提升灾害信息员的灾情报送水平和应急处置能力,确保在灾害发生的第一时间做出反应,及时、有序、高效处置突发事件和重大问题。

五是强化应急处置。旦发生灾害,要坚决、及时、果断地转移危险区内所有受灾害威胁的人员,及时启用应急避难场所,妥善安置好受灾群众,启动政策性农房保险理赔程序,调运发放救灾物资。灾害较重的,视灾情及时启动救灾应急响应,积极向上争取救灾资金,全力保障受灾群众基本生活,维护灾区正常生产生活秩序。(县民政局 黄斯娴)

 

上一条:澜沧县环保局“四个强化”做好环境执法监管工作
下一条:澜沧县五举措抓好文化行业扶贫

script src="js/jquery.min.js">