今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

“小产业”带动“大项目”助推澜沧县产业扶贫之路向“四变”发展

文章来源:     发布日期:2018/06/15 10:01    浏览次数:

“小产业”带动“大项目”助推澜沧县

产业扶贫之路向“四变”发展

 

     澜沧县立足资源禀赋和当地生产力水平,积极探索多种产业发展模式,培育了产业发展新的增长点,逐步走出了一条适应性较强、综合效益较好的产业扶贫之路,实现了经济、社会、生态效益“三赢”的良好局面。

通过立足特色抓产业,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,通过“让多辆马车拉着产业跑”,目前已初步形成了“企业+合作社+基地+贫困户”的多元化农业产业发展模式,建立了稳定利益联结机制,促进了资源变资产、资产变资金、资金变股金、农民变股东的转变。”

    一是“输血”变“造血”,小柠檬成致富“黄金果”。在省农科院热带亚热带经济作物研究所的有力支持下,澜沧县因地制宜大胆探索,培育壮大柠檬特色产业。糯福乡引进4家柠檬企业,以“公司+合作社+农户+基地”的四位一体发展模式种植柠檬,不仅拓宽百姓增收致富门路,也培植起以柠檬为主体的庄园经济。目前,糯福乡柠檬种植面积5500亩,2016年至2017年共实现产值1821万元,群众获得劳务收入450万元;共带动289户农户参与种植,户均增收3万余元。

郭云川是糯福乡马岭村民小组的群众,以前祖祖辈辈靠种粮吃饭,只能勉强维持一家的温饱。在政府的积极引导下,2014年种了3.7亩柠檬,如今柠檬亩产达到1吨,每吨可以卖到6000~8000元,小小柠檬让村民们尝到了甜头,让贫困群众脱贫致富更加有底气。

    二是托牛院让脱贫信心“牛”起来。拉巴乡芒东村是一个典型的拉祜族直过区,全村有建档立卡贫困户219654人,贫困发生率33.08%,为确保拉巴乡2017年完成脱贫出列目标任务,澜沧县委、政府牢牢抓住沪滇对口帮扶项目倾斜等有力机遇,把发展肉牛养殖作为贫困户稳定脱贫的核心和拓宽农户增收致富渠道的发力点,采取“村级集体经济+基地+合作社+农户”的产业发展模式,在拉巴乡芒东村实施“托牛院”项目。农户的能繁母牛入股托养,农户定期定量交付料草或定期到牛场打工,可获取料草和务工收入。项目已完成总投资417.8万元,已有53户农户216人加入养殖场,主要以出售料草为主,户均增收约4716元。目前托牛院有建档立卡贫困户23人参与养殖场日常管理工作,每人每月务工收入2000元。托牛院采取适当提高建档立卡贫困户的料草收购价格来调动其积极性,变被动劳动为主动劳动,激发建档立卡贫困群众脱贫的内生动力,让贫困群众脱贫致富有盼头、脱贫信心“牛”起来。

    三是生产基地变观光基地。澜沧县委、县政府积极牵线搭桥,与金大股份有限公司达成合作意向,结合当地丰富资源,探索出一条“公司+观光基地+农户”的产业脱贫致富之路。通过建设茶叶、蜂蜜、竹制品、野生菌、柠檬等10个农业产业生产观光基地,将糯福乡打造成体验式旅游度假基地、民族文化传承及发扬基地、高端优质山珍及农副产品输出基地,对当地的优质山珍、农副产品进行加工包装,销往全国各地,以多种发展模式带动当地贫困农户脱贫致富。例如:以沃柑产业基地为中心,打造千亩沃柑产业示范基地,吸引顾客上门购买,保障村民产品收益的同时又增加了旅游综合收入。据悉,沃柑产业可带动近200户村民增收,每户村民收入可达3万元。在合作开发糯福乡阿里村特色产业综合项目上,为达到公司和村民共赢,确保村民长远利益,最大程度实现“全村普惠”,金农公司协助阿里村委会成立集体资产管理发展有限公司,将集体资产纳入公司统一管理,阿里村将闲置资金入股至村集体公司,可享受每年10%的资金分红收益;通过一事一议的村民决议,集体公司与金农公司签订长期合作协议,让阿里村村民都成了股东,每年享受保底分红,预计到2020年,村民每年人均增收至少2万元。(政府办)

上一条:澜沧县五举措抓好文化行业扶贫
下一条:澜沧县召开2018年政府廉政工作暨法治政府建设工作会议

script src="js/jquery.min.js">