今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县绿色食品品牌建设开展情况和取得的成效‍

文章来源:     发布日期:2018/06/11 15:26    浏览次数:

澜沧县绿色食品品牌建设开展情况和取得的成效


     发展绿色有机食品产业的核心是将资源优势、生产优势和产品优势转化为质量优势、品牌优势和效益优势,也是现阶段加快农业产业提档升级,提高农产品质量,增强市场竞争力,促进农业增效和农民增收的现实选择,是统筹城乡经济社会一体化发展的重要载体,对全县经济追赶型跨越式发展具有重要意义。
     一、开展工作情况
   (一)优化农产品产业生长环境。优良的生态环境是发展绿色有机食品产业的重要前提和基础。一是加强生态环境保护建设。进一步加大退耕还林(草)、封山育林工作力度,推动绿色有机农业可持续发展。二是加快农村生活污染治理。推进农村生活污水处理,大力推广沼气、太阳能等清洁能源。三是有效控制农业面源污染。引导农民施用农家肥和新型有机肥,使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广作物病虫害生物防治等综合技术。
   (二)提升绿色有机原料基地建设水平。一是在土地流转上实现突破。切实改变基地农户“小而散”的经营模式,通过转包、转租、转让土地承包经营权等形式,引导农村土地向产业大户、种植能手、龙头企业转移;鼓励支持龙头企业“返租倒包”自建基地,或以农民土地入股经营合建基地,加快基地集中连片、规模经营,形成以土地为纽带的利益联接关系,促进土地、资金、技术等要素集中配置,提高集约经营水平。二是在基地标准化上实现突破。完善整地、播种、施肥、田间管理及病虫害防治等各环节操作技术规程。加强标准化培训,不断扩大培训覆盖面,提高标准化技术到位率。三是在提高农民组织化程度上实现突破。龙头是关键,基地是根本,提高农民组织化程度是保障。通过大力发展农民专业合作组织,构建“企业+基地+农民”的新型联接关系。
    (三)提升绿色有机企业牵动能力。一是扶持重点企业。对已成功引进实力强大的龙头企业,千方百计在原料基地保障、配套服务等方面给予强力支持,发挥它们品牌、资本、技术和营销等优势,扩大生产规模,拓展延伸产业链条。二是培育本地企业。鼓励引导地方优势企业,积极加入绿色有机食品产业建设,支持地方特色品牌积极申报绿色有机食品标志使用权,支持企业扩能改造和兼并重组,进一步壮大绿色有机食品龙头企业群体,加快绿色有机食品产业化步伐。
   (四)强化品牌建设。一是加速提升品牌数量和质量。鼓励扶持行业协会、生产经营主体,培育自主品牌、注册商标品牌;加强名优产品评选、农产品地理标志认证、商标注册和著名商标保护等工作,在瓜果菜、优质米等初级产品中,培育壮大一批特色产品品牌。二是强化市场营销。利用省内外大型农产品会展平台,组织生产经营主体“走出去”,开拓澜沧县绿色有机食品域外市场,提升全县农产品的知名度,闯市场、创品牌。
    二、发展绿色食品产业的工作成效
   (一)品牌创建成效显著。充分发挥农业“三品”在产地管理、品牌引领、消费认同等方面的积极作用,大力开展农业品牌创建活动。目前,全县“三品”认证面积为43129亩,其中:无公害蔬菜面积308.1亩,产量600吨;有机茶叶面积40821亩,产量5321.15吨;有机柠檬面积2000亩,产量400吨。
   (二)营销网络逐步拓宽。以澜沧绿佳蔬菜配送公司为试点,建立集生产、检测、销售一条龙服务的营销网络,搭建网络销售平台,实现足不出户都能购买到新鲜、安全、健康的绿色食材。
   (三)质量监管不断强化。初步建立了农产品质量安全管理体系,加强了农产品质量监管。一是利用全县现有检测设备积极开展果蔬农残速测工作,对城区超市、农贸市场和竹塘、惠民、上允等部分乡(镇)蔬菜基地的9大类果蔬产品、778个样品进行有机磷及氨基甲酸酯农药残毒速测,经检测有765个样品合格,合格率为98.33%,比去年同期提升1.33%,有13个样品农残超标,超标率为1.67%。二是在重大节日、重要时段对城区超市的“三品一标”标志使用情况进行检查登记,共检查登记车栗仁、云南牟定油腐乳、米酒、爽口开胃菜、有机核桃乳、欧亚纯牛奶、莲花味精、阿一波速食紫菜等“三品”用标产品58个,经审核所登记样品中未发现违规用标产品。
   (四)合作社带动作用明显。现阶段,新兴的农民专业合作社已日渐成为带动农民增收的主体。目前全县有457家农民专业合作社,省级以上的农民专业合作社14家。(县农科局)




上一条:澜沧县召开2018年政府廉政工作暨法治政府建设工作会议
下一条:“四变四跟”建立利益联结机制推进澜沧科技产业发展

script src="js/jquery.min.js">