今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

“四变四跟”建立利益联结机制推进澜沧科技产业发展

文章来源:     发布日期:2018/06/07 16:45    浏览次数:

“四变四跟”建立利益联结机制

推进澜沧科技产业发展

近年来,澜沧县抓住中国工程院定点帮扶的历史性机遇,依托“院士专家咨询服务站”和“院士工作站”,借助中国工程院的人力和智力优势,按照“扶贫先扶智,致富靠产业”的思路,充分考虑资源、区位、市场、劳动者素质等因素,选准选实产业发展重点,初步巩固建立了稳定的利益联结机制,探索出了“四变四跟”模式,即:资源变资产、资产变资金、资金变股金、农民变股东;资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走。

一、定位科技扶贫目标,提高群众创业素质。澜沧县是云南省科技扶贫示范县和中国工程院定点扶贫县,社会发育程度低,基础设施不足,交通闭塞,水利没施欠缺,地质和气象灾害频发,生产方式落后,科技成果普及率低,经济发展滞后。为彻底改变 “扶富不扶贫”的现象,中国工程院院士专家团队确定了科技扶贫目标定位,立足本地自然资源和丰富的农村劳动力,围绕高原特色农业产业发展方向,利用热带丽林气候特点,突出绿水青山生态环境优势,着力科技成果转化应用,提高科技贡献率,充分发挥后发优势,形成绿色食品药品的产业体系,助推澜沧县整体脱贫致富。根据目标定位,院士专家团队制定了科技扶贫的主要实施路径。一是利用丰富的森林资源,发展林下生态有机中药材绿色药品产业;二是利用热带雨林环境,发展冬季特色农业绿色食品产业;三是把科研长期积累的成果实现转化,把论文写在贫困山区的大地上;四是创新职业教育扶贫模式,着力技能型人才培养,迅速提高少数民族群众的创业素质。

 二、“四变四跟”联结机制,推进科技产业发展。院士专家团队针对海拔较高的山岭贫困区思茅松森林资源,将多年研发的三七、重楼林下有机种植的研究成果进行转化,20172018年在竹塘乡四个村推广种植三七、重楼1025亩,且长势良好。比如,大塘子村的三七和重楼示范基地,采取“公司+合作社+农户”的方式推广有机三七和重楼种植312亩。公司按照每亩30元的价格租赁老百姓土地,并鼓励百姓打工获薪,三七成熟获取利益后,公司将按照收益的30%给农户进行二次分红。目前,大塘子村民林地租赁费9.36万元,林下打工劳务费42.53万元,预计年底分红63万元,直接脱贫253475人。今年计划在全县50余个山岭贫困村大面积示范推广1万亩。预计十三五期间累计推广5万余亩,形成有机中药材销售产值20亿左右。

院士专家团队还针对海拔较低的河谷贫困地区,利用冬季无霜无雨的特殊环境,瞄准我国城市供给侧需求,将多年研发的冬季马铃薯、冬早蔬菜研究成杲进行转化,并引进北京新发地蔬菜批发企业和山东寿光蔬菜企业。20162017年在竹塘乡云山村蒿校坝成功示范种植100亩冬季马铃薯。目前,蒿枝坝村根据构建政府“配菜”、贫困户“点菜”、院士专家团队“上菜”的“菜单式”脱贫模式,实施综合产业开发科技扶贫。一是年利用嵩枝坝的生态环境条件,引进两家农业龙头企业,建设120亩设施农业基地,农民租货土地收入9.6万元,打工收入54.7万元,脱贫农户45户;二是推广应用200亩冬季马铃薯,平均亩产2.45吨,效益134万元,脱贫42户;三是推广房前屋后田园经济,2016-2018年发展荷花养鱼12亩,田园蔬菜22亩,早熟葡萄15亩,每户发放2头猪仔10只鸡仔,共计收入61万元,脱贫23户;四是开展农家乐旅游服务6户,收入27万元,脱贫4户。2018年计划通过上述农业综合开发科技使蒿枝坝村全部脱贫,并建成美丽山村,为民族地区脱贫致富树立示范样板。2017-2018年在6个乡(镇)21个贫因村示范推广冬季马铃薯200余亩,平均测产3.1吨/亩,平均产值5500元/亩,年内计划在10个乡(镇)推广1-2万亩的马铃薯种植。十三五期间预计累计推广8-10万亩,形成供给北方城市的冬季马铃萝和冬早蔬菜的生产基地之一,把冬闲田变成脱贫致富的效益田,实现河谷区贫困群众的脱贫致富目标。

投 稿:澜沧县政府办

作 者:李 酋(县脱贫攻坚指挥部)

联系人:李碧晶 ,电话:7220091,13769939545

审 核:鲍 杰

Email:lcxzfxxgk@163.com

 

上一条:澜沧县绿色食品品牌建设开展情况和取得的成效‍
下一条:澜沧县做好高考前期准备工作 为考生“保驾护航”

script src="js/jquery.min.js">