统筹推进 扎实整改 打响澜沧县移民工作攻坚战​-澜沧县人民政府网
今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

统筹推进 扎实整改 打响澜沧县移民工作攻坚战​

文章来源:     发布日期:2018/05/14 16:01    浏览次数:

统筹推进 扎实整改 打响澜沧县移民工作攻坚战

近年来,全县移民工作在县委、县政府的坚强领导下,各级各部门统一思想,团结拼搏,强化措施,攻坚克难,按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”的要求,突出工作重点,狠抓关键环节,采取有力举措,着力抓好以下四方面工作。

一是全力推进后期扶持工作。全力推进产业帮扶。按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,充分利用现有政策,整合各类惠农资金,合理规划库区和移民安置区特色优势产业。2017年,澜沧县大中型水库库区基金年度扶持项目12个,涉及移民专项资金4439.37万元,各项目实施乡(镇)以组建专业合作社等模式,认真组织实施好项目,认真谋划并打造一批产业示范亮点,提高示范辐射带动作用。全力推进机制创新。转变以往直接无偿扶持、撒胡椒面的项目扶持模式,对生产资料相对较少的移民区,由合作社认领扶持资金,由村集体、合作社统筹使用发展产业,积极探索移民后期扶持项目资金多元化使用模式。全力推进移民创业。实行政策激励,增强移民创业动力,特别在产业发展上,实行区别扶持,谁有积极性、谁有经营头脑、谁有投资实力、谁有技术,就优先帮扶谁,充分发挥辐射带动效应。全力推进技能培训。针对澜沧县库区移民普遍存在受教育程度不高、劳动技能低下、劳动力转移不足的问题,县级主管部门制定切实可行的培训计划,加大实用技能培训和职业教育力度,提升移民群众的整体素质,通过自主创业或劳动力转移增加收入,提高移民群众生活质量。

二是全力加快移民区基础设施建设。澜沧县实施糯扎渡电站库区周边淹地不淹房小组基础设施项目资金共计5539.6万元,目前已到位资金3877万元。为认真组织实施好项目,澜沧县移民工作领导小组印发了《关于加快推进糯扎渡水电站库区周边淹地不淹房小组基础设施建设项目的通知》,按照“2018年完成投资3000万元以上,20196月底前全面完成项目建设”的要求,加快推进项目前期工作,商定拟实施项目,盘活后期扶持资金,全力推进移民区基础设施建设。

三是抓实抓细抓牢移民项目管理。强化项目资金统筹整合。各乡(镇)结合各地脱贫攻坚和产业发展实际,认真谋划包装项目,加快推进项目前期工作,积极争取项目资金支持,最大限度整合发挥移民资金使用效益。认真做好水电移民安置扫尾工作。根据省、市移民工作会议精神,糯扎渡水电站移民安置扫尾收口工作应在2019年底前基本完成。加快制定印发《糯扎渡水电站移民安置验收工作实施方案》抓好落实,在解决历史遗留问题的同时,拿出绣花功夫,层层抽丝剥茧,逐项解决问题。

四是在维护移民稳定上狠下功夫。保障移民群众的知情权和参与权。充分尊重移民意愿,让移民群众了解后期扶持政策,确保让移民自己选择产业发展项目,公开公平公正地兑现各种补偿补助和后期扶持政策。做好群众工作。深入移民群众,随时掌握移民群众思想动态,围绕群众反映突出的重点、难点问题,帮助他们解决实际困难,防止产生新的移民问题。建立健全风险预警防控机制。认真做好移民群众的来信来访工作,认真梳理移民信访积案,加强对苗头性、倾向性信息的跟踪分析,完善重要敏感信息通报机制,加强移民信访舆情监测,最大限度地避免移民极端行为和大规模集体上访事件发生。

(政府办 胡蕊) 

上一条:富东部门联动齐上阵 推进库区整治纵深入
下一条:培养党员致富带头人助力富东乡茶产业发展

script src="js/jquery.min.js">