今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

325”科技扶贫扶志 助推澜沧脱贫攻坚

文章来源:     发布日期:2018/04/24 10:44    浏览次数:

325”科技扶贫扶志 助推澜沧脱贫攻坚

 

澜沧县自然资源优势明显,但产业规模小,产量低的特点较为突出。澜沧县以中国工程院定点结对帮扶为契机,以“325”科技扶贫模式扶贫扶智,走出一条“科技+教育+产业”的扶贫之路,用科技的力量助推精准扶贫。

一、用好“3支队伍”领发展

(一)充分发挥专家院士队伍智库作用。建立“院士专家咨询服务站”和“院士工作站”,落实专家智库资源整合。借助专家院士智力优势,高标准、严要求科学制定短、中、长期相结合的产业发展规划。依托院士专家团队,在澜沧县集中规划建设涵盖“边三县”、辐射周边地区的普洱职业教育分中心,整合“边三县”职业教育资源,从根本上解决素质性贫困问题,切断贫困代际传递。

(二)大力挖掘致富带头人一是充分挖掘澜沧县在产业发展中的致富带头人。加强对现有致富带头人科学经营管理水平的指导培训,鼓励他们创办公司、专业合作社等实体经济,充分发挥致富带头人领头羊作用,强化致富带头,典型引路的引擎作用。二是广泛动员和招收致富愿望强烈、但缺乏知识和生产技能的农民。通过职业教育学习培训,将有志农民发展成为致富带头人,让群众从思想上由“要我学向我要学”“要我脱贫向我要脱贫”转变。

(三)大力培养乡土技术人才。以“请进来”和“走出去”的方式大力加强乡土技术人才培训。积极把专家学者请进来,把脉问诊、传经授宝,使当地专业技术人才素质得到全面提升。组织全县50名专业技术人才参加中国工程院举办的“脱贫专业技术骨干培训班”,拓宽视野、增强本领,并多次组织农业、科技等部门前往山东、北京等地考察蔬菜产业发展,学习现代化、规模化蔬菜生产经验。

二、整合“2类资源”促发展

(一)整合科技智力资源。通过智力资源的整合汇聚,形成强大的引擎动力推动优势产业发展和产业转型升级。如:四川农业大学荣廷昭院士团队开展饲用玉米的种植和推广,有效解决了澜沧地区饲草蛋白含量低,品质差的问题,为畜牧业的健康发展提供技术支撑;华中农业大学傅廷栋院士团队开展饲用油菜的示范和推广,解决了澜沧县畜牧业饲料问题;贵州大学宋宝安院士团队开展茶叶病虫害无公害防治技术的示范推广,提升了茶叶品质。

(二)盘活整合闲置土地资源一是项目组通过对澜沧县大量冬季农闲田的调研,积极整合2100亩冬季农闲田,因地制宜的发展冬季蔬菜种植和早熟鲜食葡萄种植,用科技变“冬闲田”为“脱贫田”;二是项目组通过试验和论证,整合未开发利用人工林地350亩开展林下三七试验示范种植。采取松针覆盖,保湿驱虫防病,避雨避病,微生物抑制病害等技术原生态种植,进行三七种植,出苗率达99%,预计每亩产量5080公斤,收入515万元。

三、实行“5种方式”抓发展

(一)推新扶旧抓发展在抓好冬季马铃薯、三七、葡萄等冬季蔬菜、药材、水果等新兴产业的同时,利用科技加强对传统种养殖产业的提质增效。项目组在蒿枝坝大力推广科学养殖武定鸡和生态养殖三元猪,每户农户均可有经济收入4000~6000元。

(二)推行股份合作抓发展。通过专家院士的科学指导,鼓励村组干部、党员和致富带头人带头成立公司和专业合作社的同时,积极引进有带富能力的公司企业,积极吸纳农民入股,以“公司+基地+农户”的发展方式推进产业的可持续发展。2016年澜沧马开农牧有限责任公司入股筹资20多万元,动员33户村民出租土地100亩,由澜沧马开农牧有限责任公司负责组织、规划、田间管理服务及后期市场运作等工作,农户每天到田间整地、播种、铺滴灌和覆地膜,直到采收。农户在学习技术的同时,每天还有60元的经济收入。

(三)科技示范典型带动抓发展以冬季马铃薯为突破口,树起“依靠科技脱贫”的旗帜;以冬早蔬菜、早熟鲜食葡萄、畜禽养殖推进产业多元化发展,拓宽脱贫路子;以林下三七带动林下药材种植,培育致富产业,推进可持续发展。20183月,竹塘乡蒿枝坝种植示范的100亩冬季马铃薯最高亩产达4.7吨,平均亩产3.32吨,超额实现亩产3吨的产量目标,商品薯率达97.2%,按每公斤3元的订单价格,亩增收益9200元。

(四)培训扶智增强技能抓发展。采用延安“抗大”的办学模式,边建设,边招生,以培养农村建设发展人才、推广农业科学技术、加速脱贫攻坚步伐为目标,培养一批本地创业人才和新时代农民,从根本上解决素质性贫困问题,切断贫困代际传递,达到“发展教育脱贫一批”的目标。

(五)抓产品销路促发展。专家院士以地理自然条件、专家科研成果、市场需求、产品质量“4结合”,整合土地和劳动力资源,实行规模化、科学化、集约化、精细化管理确保产品质量保销路;积极主动与市场接轨,请专业人员和机构做好产品质量检测检验,走规模化、品牌化道路,以质量和品质保市场,最大限度打通边疆优质资源与大市场对接的通道

(谦六乡 黄玲)

上一条:部门联动演练 确保民生安全
下一条:澜沧县“五条路径”推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作

script src="js/jquery.min.js">