今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

澜沧县公安局构建“四级联动应急指挥平台”全力提升应急指挥打防管控能力

文章来源:     发布日期:2018/10/25 15:16    浏览次数:

澜沧县公安局构建“四级联动应急指挥平台”全力提升应急指挥打防管控能力

 

为提升新时期澜沧县公安机关指挥调度、情报信息收集研判和应急防控能力,努力构建统一指挥、统一调度,归口管理,警令政令畅通的大指挥、大情报、大防控工作格局。2018年,澜沧县公安局结合辖区自然条件、人文环境、社会经济发展状况及公安工作实际,全力建成县乡村组四级联动“情指一体”应急指挥平台,切实提升指挥调度、情报收集、应急处置,“打、防、管、控”能力。

一、提升“三个站位”谋划全局,高位推动应急指挥平台建设。一是提升思想站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,始终确保指挥调度权牢牢掌握在局党委手中,惩恶扬善,严打快处各类违法犯罪分子,确保辖区安定和谐。二是提升组织站位。成立由澜沧县人民政府副县长、县委政法委副书记、县公安局局长任组长的应急指挥平台领导小组,制定方案,细化措施,先后3次召开党委会和局长办公会专题研究推动应急指挥平台建设,保证应急指挥平台高效有序运转。三是提升目标站位。构建县乡村组四级联动应急指挥平台,进一步强化情报信息收集能力,强化预警预知能力,提升指挥调度水平、提高调度准确性及应急反应能力,提升前沿防控能力,树立亲民、爱民、为民、利民新形象,增进警民“一家亲”,实现民、警共防新格局;进一步更新“情指”工作理念,变被动为主动,采取公开透明的服务方式,把公安机关服务人民,打击违法犯罪的形象贴近群众、深入人心,真正做到人民警察时刻在身边,时刻守护在老百姓周围,在人民群众不断提升获得感的同时,提升安全感,争取得到广大群众支持,为当前澜沧经济社会建设、脱贫攻坚工作营造良好的社会治安环境。

二、铸牢“三台和一”固本强基,搭建县乡村组四级联动应急指挥网。一是强化“三台”建设,即县局指挥调度平台、合成作战平台、派出所工作平台建设。提高“三台”定位,加强队伍管理,以科技信息化为引领支撑,推进动态运作,提升协作频率,把“三台”建成“情指一体”应急指挥阵地;二是强化“一”字建设,即“一条防控主线”建设。在已建成和运作澜沧县社会应急联动工作机制的基础上,采集建立全县辖区县级职能部门、各乡(镇)、村(社区)、组治安防控组织成员、治安积极分子联络工作台账,做到部门、乡(镇)、村(社区)、组概况、群防组织人员情况清楚,联系方式明确,县局指挥中心与县级部门、乡(镇)、村(社区)、组分别设立至少1名政治可靠、有素质的信息联络员(“乡村110”联络员),作为指挥、情报工作触角向最基层的延伸,以夯实指挥、情报基础,并在设定的工作范围内,发挥信息联络员的作用,通过固定县乡村组四级联动互动人员,真正形成集组织指挥、信息收集反馈、应急处置功能为一体,开展“情指”群防群治工作的“一条防控主线”;三是强化“三台和一”有效整合,即“三台”阵地与“一条防控主线”紧密结合运转开展工作。建成紧紧依托各级群防群治组织力量,整合“情指”资源,将“人防、技防、物防”融会贯通,清楚掌握辖区各类警情动态,打防工作措施具体到位,高效运转,有效服务辅助于多警种开展工作的应急指挥网。目前,在县局指挥中心建成20个乡镇,161个村委会(社区)、2603个村民小组概况和3510名村组干部联系资料台账,设立县乡村组四级“乡村110”联络员(治安积极分子)2831名,做到清楚身份职务,固定住址电话联系方式,作为县局指挥中心、合成作战中心、派出所的“眼、耳、手、脚、口”,在指挥调度、情报收集、治安防范方面积极发挥作用。

三、强推“乡村110”亲民品牌,建成澜沧公安乡村110微警务平台。一是在县指挥中心接处警大厅建立覆盖全县辖区的“乡村110”应急指挥微信警务工作平台,将局直各部门、各派出所“情指”联络员,县乡村组四级联动互动人员、治安积极分子分别加入平台,建成固定的“乡村110”应急微警务集群,由指挥中心牵头,各派出所密切配合,做好日常更新维护,保证微警务平台运作有序。二是成立由带班局领导为负责人,指挥中心值班人员及局直各部门、各派出所“情指”联络员为成员的工作专班,24小时开展应急指挥调度、警情信息收集推送、研判报送、接受投诉举报、接受公众意见建议、窗口服务咨询、开展安全防范宣传、日常情况分析、请示报备等微警务工作;三是由指挥中心定人负责,统一制作能够反映应急指挥鲜明特点、能直观识别的“乡村110”微警务标识推广应用,同时,强化平台规范管理,正确引导、管理微警务运行,防止失泄密事件发生、防止不良言论、图片、视频的传播,杜绝各类微信风险事件发生。目前,依托澜沧公安“乡村110”应急指挥微信警务平台,建成全局民警职工261人参与的“指挥调度”警务群1个,56名情指人员参与的“情指联络”警务群1个,全县由各乡(镇)派出所支撑组建“乡村110”联络员(治安积极分子)参与的“乡(镇)110”警务群20个,做到每个单位、每个村民小组确保由1名治安积极分子加入警务群,真正建成覆盖全县辖区的微警务集群。建群以来,接受群众咨询办理答复200余次,现场微信可视化处警326次,推送公安办事指南、举报奖励办法、正面宣传等信息500余条,让全县辖区老百姓第一时间掌握公安工作动态,理解和支持公安工作,取得高效便民的宣传防控效果、社会效果。

四、做实“四级联动机制”建设,应急指挥平台高效运转,取得工作成效。一是建立指挥调度工作机制。充分调动整合县级职能部门、乡(镇)、村(社区)、组治安积极分子的作用,做到指挥中心、各派出所和各级各类治安积极分子点对点开展工作,让其在指挥调度、警情处置、信息收集、维护处警现场、防控宣传等打击违法犯罪活动中彰显自身优势,确保公安机关能够第一时间准确掌握辖区警情,获得第一时间的处置资料,保证应急处置工作到位。平台建设以来,共接处有效报警1568起,做到处置准确到位,上报及时有效;合成联查现行报案193起,抓获违法犯罪嫌疑人20人(指令抓获5人)。二是建立情报信息合成研判机制。加强日常情报信息的收集,将情报信息收集的触角延伸到村村寨寨,人民群众之中,倾听老百姓最真实的社情民意,收集掌握辖区治安突出问题,治安重点人员信息及各类突发的案事件信息,为综合治理、治安防控、打击违法犯罪提供准确依据和参考;定期由指挥中心组织治安、交警、消防、反恐、国保、刑侦、经侦、出入境、禁毒、巡特警等部门和相关派出所负责人及“情指”联络员开展工作研判,判明辖区治安乱点、难点、热点,判明辖区安全防控重点、难点,判明辖区维稳重点事项、重点人员、重点区域,为县局组织宣传、整治、打击提供强有力的参考支撑。三是建立宣传防范和警情回访工作机制。定期不定期通过发提示短信、微信、电话及发放警民联系卡、到乡镇巡回授课、视频调度会议等方式开展向县级部门、乡(镇)、村、组班子成员、治安积极分子传发友情提示、治安防控宣传、警情通报、公共安全提示等有效宣传活动,让基层群防群治组织人员和辖区治安积极分子切实参与到共防、共建、共宣,维护辖区治安和谐有序的工作上来,切实提升党群、干群共建安全防范工作能力;对接收到的各类警情信息,由指挥中心即时梳理推送各相关部门、派出所处置,各部门处置情况及时反馈,由指挥中心及时将办理情况回告警情信息提供人;指挥中心定期不定期开展对县级部门、乡(镇)、村、组班子成员、治安积极分子的回访工作,听取工作意见建议,梳理出价值信息,为全县开展精准治安突出问题整治提供依据。目前,发提示短信、微信共计60条,视频调度会议3场次,共回访群众2200余人次,梳理推送工作意见36条,推送线索10条。四是建立奖惩机制。以建立应急指挥平台,提升指挥调度反应能力、情报信息收集能力、治安防范能力,提升辖区群众的法治意识、防控意识、协作意识、安全意识为总体标准,充分整合治安、禁毒、各派出所奖惩项目资源,开展常态化考核评先评优活动。公安局

 

 

 

上一条:我县开展纪念“11.6”地震30周年活动
下一条:聚焦发展大局 凝聚巾帼力量 促进澜沧经济社会发展中建功立业

script src="js/jquery.min.js">