今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 政务信息 > 正文

聚焦发展大局 凝聚巾帼力量 促进澜沧经济社会发展中建功立业

文章来源:     发布日期:2018/10/23 09:22    浏览次数:

聚焦发展大局  凝聚巾帼力量

促进澜沧经济社会发展中建功立业

 

实现县委十二届四次全会确定的各项目标任务,需要县委、县政府的坚强领导,需要全县人民的团结奋斗,广大妇女亦有责任、有义务为全县经济社会发展注入新动能。全县各级妇联组织将聚焦发展大局、凝聚巾帼力量,紧紧围绕中心、服务大局,切实把广大妇女的智慧和力量融入到经济社会发展的大格局中去定位、去谋划、去发展。

一是在新澜沧建设中勇当担。20159,习近平总书记出席并主持全球妇女峰会时指出:“妇女是推动社会发展和进步的重要力量。”过去常讲“秧好一半谷、妻好一半福”“娘在家就在”“妇女能顶半边天”,说的都是妇女的重要作用,尤其在经济建设和精神文明建设方面具有不可替代的作用。各级妇联组织将发挥优势,突出重点,把推动经济发展、社会和谐贯穿于妇女工作的全过程。围绕经济繁荣的目标,找准妇联工作的切入点和结合点,为广大妇女参与改革发展、项目建设、社会治理等工作搭建平台、畅通渠道。围绕社会和谐的目标,切实维护妇女儿童合法权益,为全县社会大局和谐稳定添砖加瓦。

二是在脱贫攻坚中显身手。2018是实施精准脱贫攻坚战三年行动的第一年,也是打赢打好澜沧县深度脱贫攻坚战关键的一年全县各级妇联组织紧紧围绕任务目标,敢于担当、迎难而上、主动作为,持续深入开“巾帼脱贫行动”,探索多渠道、多元化扶贫路径,积极发挥“巾帼脱贫示范基地”等先进典型作用,充分发挥妇女擅长养殖、编织、刺绣等特色产业的带动脱贫作用,引导贫困妇女自强自立、诚信感恩、勤劳勇敢、争先脱贫,为打赢打好澜沧县深度脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量。

三是在创新创业中做表率。各级妇联组织将继续深入贯彻落实省、市、县关于“双创”工作的部署要求和文件精神,以“巾帼心向党 建功新时代”为主题,在各行各业组织实施“创业创新巾帼行动”,引领广大妇女投身大众创业、万众创新的火热实践中去。制定妇女技能培训计划,抓住推进大众创业万众创新深入发展的契机,组织开展形式多样的“双创”培训;积极为贫困妇女争取各类小额贷款支持,帮助更多贫困妇女解决创业资金瓶颈;抓好转移就业,立足妇女同胞的优势和特长,有针对性地进行就业培训,有组织化地开展转移就业,有保障性地实施劳务输出,通过转移就业实现创新创业。同时,注重培育一批有带动能力的女性企业,以创业创新带动妇女就业,最大限度地激发广大妇女的创造动力和发展活力。

四是在“乡村振兴巾帼行动”中当先锋。各级妇联组织将把“乡村振兴巾帼行动”作为农村妇女工作的重点,大力宣传实施乡村振兴战略的重大意义,宣传党的乡村振兴方针政策,引导广大妇女积极投身乡村振兴战略,一级带着一级干,一个干给一个看,你追我赶,争当先锋。着力实施素质提升工程,帮助农村妇女提高适应生产力发展和市场竞争的能力;继续深化“美丽村寨”和“绿色家庭”创建活动,发挥妇女同胞爱美爱干净的优势,引导农村妇女从改变生活和卫生习惯入手,从家庭做起,从院落扫起,积极参与农村人居环境综合整治,倡导绿色生活,建设绿色家园,推动绿色发展。

五是在家风建设中多作为。良好家风是无价之宝,是良好社风民风的重要支撑。习近平总书记反复强调要注重家庭、注重家教、注重家风,这充分说明家庭对民族、国家、社会的重要性。落实习总书记加强家风建设的重要指示是妇联组织义不容辞的责任,也具有得天独厚的优势。全县各级妇联组织要切实肩负起倡导良好家庭、家风、家教的重要职责,充分发挥妇女在家庭文明创建中不可替代的作用,积极拓展“最美家庭”和“好家风好家教”活动,深化“书香飘万家”亲子阅读和亲子实践活动,将社会主义核心价值观融入家庭、家教、家风建设各个方面,推动社会主义文明家风发扬光大,以良好家风支撑良好社风,进而促进形成良好的政风党风。(县妇联)

 

上一条:澜沧县公安局构建“四级联动应急指挥平台”全力提升应急指挥打防管控能力
下一条:筑牢桥梁 扎实纽带“三个更加”为党凝聚妇女人心

script src="js/jquery.min.js">